Kakunidon – Donburi de porc braisé version rapide – Food Wars (Shokugeki no Sôma) S1E23

Voici une recette inspirée du plat servi par Nikumi dans l’épisode 23 de la 1ère saison de Food Wars (Shokugeki no Sôma) : un Kakunidon.

Le Kakuni est une recette de poitrine de porc coupée en gros morceaux et cuite de plusieurs manières lentement.
Dans la recette traditionnelle, on commence par faire dorer la viande à la poêle puis on la fait cuire dans un bouillon composé de poireau, oignon et gingembre pendant 1h/1h30 pour finir par la braiser dans un mélange de sauce soja, mirin, sake et sucre.
Cela donne un morceau de viande très fondant et riche en goût.

Je vous propose ici une version plus rapide mais tout autant savoureuse ! Pour retrouver le goût du plat servi dans Food Wars (Shokugeki no Sôma), il suffira de mettre du poivre du Sichuan et de l’anis étoilé dans la sauce avant de faire réduire.
Gardez en tête que plus vous laisserez cuire à couvert, plus la viande sera tendre !

Concernant la garniture, j’ai ici utilisé du chou pak choi qui, je trouve, se marie parfaitement avec le goût de la viande et de la sauce.

La décoration à base de poireau s’appelle le Shiraga Negi. Il est possible d’en préparer à l’avance et de le conserver dans une boîte hermétique au frigo. Vous en aurez alors à disposition pour décorer vos plats 🙂

Kakunidon
Les ingrédients

Kakunidon – Donburi de porc braisé version rapide

Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 2 bols de Riz cuit
  • 300 g Poitrine de porc non tranchée coupée en gros cubes
  • 1 Blanc de poireau
  • 1 c. à soupe d' Huile
  • 4 c. à soupe de Sauce soja
  • 4 c. à soupe de Mirin
  • 4 c. à soupe de Sake
  • 2 c. à soupe de Sucre en poudre
  • Légumes au choix cuits vapeur ou à l'eau

Étapes

  1. Inciser le blanc de poireau dans la longueur, dérouler et mettre à plat quelques morceaux

  2. Couper en julienne dans la longueur et mettre à tremper 10/15 mn dans un bol d'eau froide puis égoutter

  3. Faire dorer chaque cube de viande sur toutes les faces dans l'huile puis retirer le gras fondu

  4. Ajouter le gingembre, les sauces et le sucre

  5. Porter à ébullition puis baisser le feu

  6. Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 30 mn en retournant régulièrement la viande

  7. La sauce doit avoir bien réduit

  8. Servir sur un bol de riz avec des légumes vapeur sur lesquels on versera de la sauce

  9. Décorer de julienne de poireau

  10. Itadakimasu !

Kakunidon

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