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Recette express : Tamagoyaki – L’omelette roulée japonaise

par Itadakimasu !

Voici la recette des Tamagoyaki ou omelette roulée à la japonaise.
C’est une omelette agrémentée de sauce soja, mirin et bouillon dashi mais dans laquelle il est aussi possible de rajouter d’autres ingrédients selon l’envie.

Ci-dessous, vous pourrez trouver 3 idées que je me suis procurée dans LE livre que je trouve incontournable lorsqu’il s’agit de cuisine japonaise : Le grand livre de la cuisine japonaise par Laure Kié.

Il existe une poêle spéciale pour réaliser cette recette, pour donner une forme rectangulaire à l’omelette, que l’on appelle « tamagoyaki nabe ».
Mais il est aussi possible de réaliser cette recette avec une petite poêle normale de la même taille, l’omelette aura simplement une forme un peu plus ovale 🙂

Tamagoyaki - Itadakimasu.fr
Poêle à tamagoyaki / Poêle normale
Tamagoyaki - Itadakimasu.fr
Forme de l’omelette en fonction de la poêle utilisée

Ça peut sembler « compliqué » à réaliser mais une fois qu’on a compris le processus, on se rend vite compte que c’est, en réalité, très facile à faire !
C’est un plat parfait à emporter dans un bentô ou pour un pique-nique ; il se mange très bien chaud ou froid.
C’est une recette très rapide à réaliser, vous pourrez donc la faire et refaire très souvent 🙂

Tamagoyaki - Itadakimasu.fr
Les ingrédients
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Tamagoyaki – Omelette roulée japonaise

Préparation 5 minutes
Cuisson 10 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 6 Oeufs
  • 2 c. à café de Sauce soja
  • 2 c. à soupe de Mirin
  • 1 sachet de Bouillon dashi en poudre
  • 100 g d' Eau
  • 1 c. à soupe d' Huile

Étapes

  1. Mettre les oeufs, la sauce soja, le mirin, le bouillon dashi en poudre et l'eau dans un saladier

  2. Battre jusqu'à ce que ce soit homogène

Version avec poêle à tamagoyaki

  1. Mettre l'huile dans la poêle et l'étaler avec de l'essuie-tout

  2. Mettre une petite louche de mélange oeufs et laisser cuire un peu sur feu moyen

  3. Plier en 2

  4. Remettre une louche de mélange et soulever le morceau d'omelette déjà cuit pour faire passer dessous

  5. Faire cuire

  6. Plier en 2 dans l'autre sens

  7. Remettre une louche d'oeufs et recommencer

  8. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement

Version avec poêle normale

  1. Mettre l'huile dans la poêle et l'étaler avec de l'essuie-tout

  2. Mettre une petite louche de mélange oeufs et laisser cuire un peu sur feu moyen

  3. Plier en 2

  4. Remettre une louche de mélange et soulever le morceau d'omelette déjà cuit pour faire passer dessous

  5. Faire cuire

  6. Plier en 2 dans l'autre sens

  7. Remettre une louche d'oeufs et recommencer

  8. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement

Une fois l'omelette finie

  1. Sur une natte à sushi, disposer un morceau de film alimentaire.

    Mettre l'omelette dessus et replier la natte en serrant sans écraser.

    Mettre un objet pour faire poids dessus et laisser 5 mn.

  2. Couper en petits morceaux

Tamagoyaki - Itadakimasu.fr

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3 commentaires

Elé 25 février 2020 - 10 h 35 min

5 stars
Délicieux ! Etant Espagnole je trouve que cela ressemble fortement à la tortilla mais cela reste tout aussi bon et pour ceux qui ne sont pas fan de poisson , le dashi n’est pas trop fort . Mes parents et mon frère ont adoré,ils auraient voulu avoir un deuxième tamagoyaki.
Je conseille ce plat qui est réellement facile à faire (même avec une poêle normale).

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Vinz 24 janvier 2020 - 13 h 58 min

Bien le bonjour,
J’avais remarqué que l’interface de son site avait bien changé et je m’attendais à voir prochainement une nouvelle recette 😉
Content de te revoir, comme d’habitude je te dirai ce que ça donnera dès j’aurai l’occasion d’essayer.
Vinz

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Itadakimasu ! 25 janvier 2020 - 16 h 40 min

Merci beaucoup ! 🙂

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