Présentation de la recette du risotto à la pomme, inspirée de l’anime Food Wars
Aujourd’hui, nous allons découvrir une nouvelle recette de la saison 1 de Food Wars (Shokugeki no Sôma) : le Risotto à la pomme.
Sôma prépare cette recette lors d’un duel culinaire avec son père, Jôichirô, rentré spécialement pour tester les progrès qu’a pu faire son fils depuis son entrée à l’académie.
Ce duel culinaire sera réalisé à la manière d’un Shokugeki officiel : il y aura donc un thème “Petit-déjeuner léger mais revigorant” et 3 juges qui seront : Mme Fumio, Megumi et Isshiki.
Sôma accepte immédiatement ce duel contre son père malgré le fait d’en avoir déjà perdu 489 d’affilée !
La difficulté est de satisfaire les 3 juges : Mme Fumio se définissant comme une femme âgée qui ne peut rien manger de lourd le matin, Isshiki ayant besoin d’un bon petit-déjeuner complet après avoir fait son jardin et Megumi, à bout de force après le camp culinaire, ayant bien besoin de se remettre sur pied !
Comme toujours, Sôma perd son duel contre Jôichirô qui y va toujours à fond, malgré le fait que ça soit contre son propre fils. Ses Râmen super riches font sensation en remplissant tous les souhaits, besoins et estomacs des 3 juges !
Mais Sôma n’en prépare pas moins un plat délicieux, recevant même de beaux compliments de la part de son père.
Liste des ingrédients nécessaires à la réalisation
Tous les ingrédients sont faciles à trouver, vous pourrez donc réaliser ce petit-déjeuner sucré-salé rassasiant et original quand vous le souhaitez !
Il vous suffira d’avoir dans votre cuisine:
- 300 g de riz arborio
- 2 pommes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 50 g de beurre
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de poulet
- 100 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Vous pouvez ajuster les quantités en fonction du nombre de convives et de vos préférences gustatives. Bonne préparation !
La préparation du risotto à la pomme
Risotto à la pomme – Food Wars (Shokugeki no Sôma)
Un mariage surprenant entre la douceur des pommes et la texture crémeuse du risotto.
Ingrédients
- 150 g de Riz
- 1 verre de Jus de pomme
- 1 cube de Bouillon (dilué dans 500g d’eau chaude)
- 1 Petit Oignon
- 1 Pomme
- 1 c. à soupe de Jus de citron
- 4 tranches de Lard
- 10 g de Beurre
- Persil ciselé
- Poivre (moulin si possible)
Étapes
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Découper la pomme en petits dés et mélanger avec le jus de citron puis réserver
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Découper les oignons en petits morceaux (ou les mixer)
Dans une sauteuse, les faire fondre dans le beurre
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Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il soit translucide
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Mouiller avec du bouillon et laisser absorber sur feu moyen
Recommencer l’opération jusqu’à ce que le riz soit quasiment cuit
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Ajouter le verre de jus de pommes et laisser absorber
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Au dernier moment, ajouter les dés de pommes
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Mélanger délicatement
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En parallèle, faire revenir les tranches de lard dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées
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Servir le risotto dans une assiette creuse, déposer les tranches de lard dessus, donner 2 coups de moulin à poivre et parsemer de persil
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Itadakimasu ! (^人^)
Notes
Mon petit plus : Pour un côté plus gourmand, parmeser de parmesan avant de déguster !
À très bientôt \(^▽^)/
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61 commentaires
Juste une question !
Si l’on souhaite une portion pour 3 personnes est ce assez (en plat d’accompagnement) où faut il absolument tout multiplier ?
Sinon super recette merci !
Salut !
Oui, en accompagnement, cette quantité devrait suffire pour 3 personnes. À moins que vous soyez 3 gourmands… dans ce cas, je te conseillerais d’en faire plus !
À très bientôt !
Un vrai délice, c’était mon 2e risotto de ma vie et j’ai réussi du premier coup. Le goût du risotto marié à celui du bacon…je me suis sentie comme dans le manga (j’ai du rater quelque chose car mes fringues ne se sont pas envolés mais bon…;P)
Merci!!
Merci pour ce message !
Contente que tu l’aies réussi et que ça t’ait plu.
Tant que tes fringues se sont envolées dans ta tête, c’est le principal haha
Bonjour, est-ce qui y a besoin de temps exact où au moins à peu près pour les étapes à partir du bouillon? Si oui serait-il possible de les avoir ?
Sinon super site je recommande
Il n’y a pas vraiment de temps à proprement parler : on ajoute le bouillon au fur et à mesure que celui-ci est absorbé par le riz et pour le jus de pomme, c’est à peu près pareil : tu laisses cuire et tu goûtes le riz de temps en temps pour voir si il est cuit
Merci pour ton message !
Manu a très bien répondu : il suffit d’ajouter du bouillon petit à petit (en général, tu mouilles à hauteur maxi, il ne faut pas noyer) et chaque fois, avant d’en rajouter, tu testes le riz pour voir s’il est cuit.
bonjour voila j’aimerai savoir comment faire doré les des de pommes sans perdre leur croquant faut il que je les mélanges avec une épice ou y a t’il une manière de les cuire qui garde tout sons croquant ses pour le coter visuel pour dresser un beau plat car je trouve que dans l assiette sa manque un peux de couleur merci d’avance .
Salut,
Tu peux essayer de les faire revenir à vif dans le beurre rapidement, tu les fais dorer de toutes parts et tu les retires. Elles vont quand même un peu ramollir à la cuisson mais plus tu iras vite, plus elles garderont leur croquant. Et ne fais pas les dés trop petits pour qu’ils restent croquants à coeur et dorés autour 🙂
J’ai essayer sauce soja et miel et c’était délicieux
merci je vais essayer alors
ce serais pas un peu trop sucré ?
bonjour j’aimerais faire la recette mais j’aimerais savoir quel bouillon en cube je dois prendre 🙂
J’utilise, personnellement, le bouillon de légumes
Salut,
Tu peux utiliser le bouillon que tu veux en fonction de ce que tu as sous la main. À toi de voir ce que tu préfères en testant ^^
À bientôt sur le site 🙂
Bonjour, cette recette a l’air délicieuse, et je kiffe ce site, j’ai une question,
Si je veux le cuisiner en omurice, avec quelle sauce devrais-je l’accompagner ?
En tout cas, merci pour ces recettes !!!
J ai une petites question , le riz est cru quand il est incorporé aux oignons ?
Oui, il est cru
Bonjour, je viens de faire cette recette avec les mêmes ingrédients sauf que j’ai fait du jus de pomme maison.
C’est délicieux et en plus ce plat a était aimer par mon frère qui n’aime jamais rien..
Merci pour cette recette que je vais garder!!
Merci à toi pour ce message ! 🙂
Bonjour,
J’ai fais la recette ce soir, elle était très bonne
Vous l’avez très bien expliquer et c’est étonnamment facile.
Merci merci merci
Très contente qu’elle t’ait plu !
Merci merci merci à toi ♥
Bonne recette j adore le manga et en tant Que cuisinier j ai revisité en le transformant en arranchini avec un cœur coulant au gorgonzola et une panure ala noix c est juste magique mais belle recette de base
Ah oui ok, ça doit être tellement bon !
Merci pour ce commentaire 🙂
Cette recette est juste génial. Ça se mange tout seul! 😀
Merci ♥
Contente qu’elle te plaise 🙂
Bonjour, j’aimerais faire ce plat pour un proche mais celui-ci est végétarien est-ce que vous auriez une idée pour remplacer le lard ?
Hey salut !
Tu pourrais par exemple faire des dés de tofu, en général ça passe bien avec du riz !
Tu commences par faire chauffer 1 c. à café d’huile de sésame dans une poêle, ensuite tu fais revenir les dés de tofu dedans pour qu’ils dorent un peu et au dernier moment tu arroses avec 1 c. à soupe de sauce soja (même sucrée si tu veux que ça soit un peu plus caramélisé), tu parsèmes de graines de sésame et voilà 😀
J’espère que ça t’aura aidé(e) !
À très bientôt 🙂
voir meme du tofu coupé en cubes frit avec le panko pour plus de texture, je vais tenter cette recette avec de la grany smith pour l’acidité..
sinon super site un gros +1 pour les recettes.
Ah oui bonne idée, le tofu frit c’est délicieux !
Merci à toi ♥
Merci, j’ai testé la recette avec le tofu, elle est très bonne. On s’est tous régalés !
Ah super, j’en suis ravie 😀
La recette est superbe
Je conseille de faire revenir le lard dans un fond de jus de pomme ce qui lui donne un petit goût harmonieux avec le rester du plat
Félicitations pour ce superbe site. J’ai deja testé plusieurs recettes qui sont toutes très savoureuses
Bravo
Hey salut !
Je suis absolument désolée pour ma réponse plus que tardive, j’ai eu des soucis avec ma boite mail et je ne recevais plus les notifications du site :/
Merci beaucoup pour ce commentaire ♥
Je suis ravie que le site te plaise !
A très bientôt 🙂
Ok je te tiendrais au courant
Salut, je vais tester cette recette car elle ma l’air super bonne mais en faite j’ai un auto cuiseur pour le riz mais je pense que si je l’utilise le riz ne va pas s’imbiber dans le jus de pomme comme il le fera autrement donc si tu a une idée mais sinon ce n’est pas grave je le ferait la la casserole comme toî ?
Hey salut 🙂
Je pense que c’est tout à fait possible de faire cette recette dans un autocuiseur. Pour que le riz ait le goût de la pomme, il suffira de mettre le jus de pomme et le bouillon en guise d’eau de cuisson (moitié moitié), le riz va cuire en absorbant tout ça et aura probablement un goût similaire à celui comme je l’ai fait.
Si jamais tu le fais à l’autocuiseur, je veux bien que tu me dises ce que ça a donné ! (au pire, si ça ne donne rien, tu pourras le refaire à la casserole la fois d’après, c’est en testant qu’on apprend :p)
J’attends ton retour.
Bonne soirée, à bientôt ! 🙂
Vraiment délicieux !!! Jai tenté avec du riz rond, les bouillons kub’or et des poireaux finement émincé à la place du persil c est une tuerie sans égale. Et ton site est vraiment bien fait. Je tenterai d’autres recettes. Dommage qu On ne puisse pas mettre de photo pour se partager nos résultats 🙂
Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
Merci beaucoup pour ce commentaire ♥
Il faudra que je teste ta version, ça a l’air top !
Pour partager les photos, tu peux utiliser les réseaux sociaux (twitter, instagram ou facebook) en me taguant et utilisant #itadakimasu ou me les envoyer directement par mail si tu le souhaites à contact@itadakimasu.fr !
Merci encore, à très bientôt 🙂
Bonjour,
Je me posais la question du sucré/salé. A la base, j’envisageais de le préparer uniquement avec du jus de pomme et une pincée de sel pour en faire un dessert (du coup sans les oignons ni la viande ni le bouillon) mais du coup est-ce que ce n’est pas un peu fade ?
Bon allez, dans le doute, je vais tester les deux ! Let’s go ! Je repasserais dire ce qu’il en est 😉
En tout cas merci, super site 😀
Yo !
J’ai bien peur qu’avec du jus de pomme seulement, ça fasse fade effectivement. Peut-être qu’en y ajoutant de la cannelle en poudre (qui se marie très bien avec la pomme en général) et un petit peu de sucre, ça donnerait un dessert sympa !
J’attends ton retour 😉
Merci en tout cas ♥
Ah oui, et aussi, tu utilises du riz basique ou bien du riz spécial risotto ?
Ola ! Je compte tester la recette d’ici peu de temps ! J’avais pensé à plutot que de laisser les lards en entier, les découpers en petit morceaux pour les éparpiller et que ça se répande partout 🙂 Qu’en penses tu ?
Ah oui, et aussi, tu utilises du riz basique ou bien du riz spécial risotto ?
Hey salut 🙂
Le lard en petits morceaux, c’est une super idée et je peux te le garantir car c’est de cette manière que je mange ce plat :p
Concernant le riz, il m’est arrivé d’utiliser du riz spécial risotto, du riz japonais ou du riz « basique » (basmati pour ma part), c’était à chaque fois très bon.
Tu me diras ce que tu en as pensé !
C’est le premier plat que je cuisine et avec toutes les indications c’est vraiment très facile .Je vous remercie.
Tu m’en vois ravie 🙂
Merci à toi ♥
j’étais en train de saliver sur les délicieuses recettes de Shokugeki no Sôma quand je suis tombé sur ton site absolument génial, les recettes sont comme dans l’animé et en plus elles sont délicieuses. Merci <3 <3 <3 <3
Merci à toi pour ce commentaire ♥
Coucou
J’ai testé avec du bouillon de légumes, je vais tester avec d’autres histoire de changer de saveur. Merci beaucoup de ta réponse
Pas de soucis !
Contente que cette recette te plaise ♥
J’ai essayé le plat hier soir et c’est super bon. Merci encore . J’ai hâte à essayer d’autres recettes .
Merci à toi pour ce retour ♥
Une petite question :quel genre de bouillon tu utilises pour cette recette ??
Bonsoir, pour cette recette j’ai utilisé un cube de bouillon de volaille car je pense que c’est celui dont le goût s’y prête le mieux.
Mais tu peux tout à fait utiliser un autre type de bouillon comme le bouillon de boeuf ou de légumes !
Pas pu suivre la recette de base (pas le droit au porc a cause de mes reins) j’ai remplacé le lard par du filet de poulet pané, une tuerie
Ah tiens, il faudra que je teste aussi cette variation, merci ♥
Bonsoir une recette que j’ai fais pour le petit déjeuner , ça change un peu et c’est un régalé merci pour votre travail
Oui, c’est vrai que ça change !
La dernière fois que j’ai fait cette recette, j’ai rajouté du parmesan râpé et on l’a mangé en plat principal, ça passe aussi très bien !
À très bientôt j’espère \(^ヮ^)/
J’ai remplacé le jus de pomme par du calvados. Et le lard par une de la saint Jacques. Tout ça avec un saint peray. C’était divin.
Contente que tu te sois régalé(e) 🙂