Chahan – Duel de riz sauté – Food Wars S1E1 (Shokugeki no Sôma)

Pour cette 1ère recette, j’ai reproduit le 1er plat que l’on voit dans le 1er épisode de Food Wars (Shokugeki no Sôma) : du riz sauté.

Oui… enfin… pas tout à fait car le 1er “plat” que l’on voit est une des préparations dégoûtantes dont Sôma et son père ont le secret et j’éviterai de les reproduire pour ne pas gaspiller des aliments !

Shokugeki No Sôma - S1E1 - Itadakimasu

Après que Sôma ait goûté sa toute nouvelle création dégoûtante, le calamar grillé au beurre de cacahuètes, son père et lui font un de leurs fameux duels de plats.

Les 2 assiettes seront jugées par Mayu, une amie de Sôma qui donne la victoire à… son père ! Sôma vient donc de subir sa 489ème défaite d’affilée  (╥_╥)

Pour ce 489ème duel, Sôma et son père s’affrontent donc autour du riz sauté ou Chahan qui fait partie des plats de base de la cuisine japonaise familiale.

Chahan - Food Wars - Itadakimasu

Pour la petite histoire, le Chahan est une version de riz sauté d’origine chinoise revisité à la japonaise.

L’ingrédient principal est, comme tu peux t’en douter, le riz dans lequel on mettra tout un tas d’ingrédients et d’assaisonnements en fonction de l’envie et de la saison.

La base sera quasiment toujours la même, on y trouvera donc :

  • Du riz, cuit la veille ou quelques jours auparavant et conservé au frigo : il sera moins collant et chaque grain de riz pourra donc se détacher facilement afin d’être sauté.
  • Des légumes de saison, oignon, ail, champignons…
  • Une source de protéines :  tofu, porc, poulet, fruits de mer, crevettes, calamars, oeufs, viande hachée…
  • Des assaisonnements comme la sauce soja, sauce huître, huile de sésame…
  • Des agréments comme le katsuobushi (bonite séchée), le shiso (herbe asiatique), l’algue Nori en paillettes…

Ensuite, c’est simple, on fait sauter tout ça dans une sauteuse ou idéalement un wok avec de l’huile jusqu’à entendre des crépitements.

Le plus dur est de ne pas se jeter dessus alors que c’est encore chaud à s’en brûler la bouche ( ˘▽˘)っ♨

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Chahan / Riz sauté

Voici donc le riz sauté ou Chahan inspiré de Food Wars (Shokugeki no Sôma) !

Type de plat Riz sauté
Cuisine Cuisine Japonaise
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 350 g de Riz Cuit la veille ou l'avant veille
  • 50 g de Petits pois Surgelés
  • 50 g de Carottes Coupées en petits morceaux
  • 150 g de Dés de jambon
  • 2 Oeufs Battus
  • 30 g de Sauce Soja
  • 20 g d'Huile
  • 1 Oignon nouveau Coupé en petits morceaux
  • 80 g de Narutomaki (facultatif)
  • Sel, Poivre

Étapes

  1. La veille, faire cuire le riz à l’eau ou dans un cuiseur à riz et réserver au frigo toute la nuit.

  2. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse ou un wok.

  3. Ajouter les oeufs battus et lorsqu’ils sont cuits, les réserver dans une assiette.

  4. Remettre 1 cuillère à soupe d’huile dans la sauteuse ou le wok et ajouter les oignons, les carottes, petits pois et le jambon.

  5. Faire cuire sur feu vif en remuant pendant quelques minutes.

  6. Lorsque les carottes commencent à ramollir et que ça dore, ajouter le riz en veillant bien à casser les gros morceaux à l’aide de la spatule.

  7. Faire revenir sur feu vif en remuant jusqu’à ce que le riz crépite.

  8. Ajouter la sauce soja et bien mélanger pour la répartir partout.

  9. Remettre les oeufs dans la sauteuse et les casser en petits morceaux à l’aide de la spatule.

  10. (facultatif) Ajouter des tranches de Narutomaki et mélanger.

  11. Assaisonner si besoin et servir.

  12. Itadakimasu ! (^人^)

Ingrédients - Chahan - Riz sauté -Itadakimasu

 

Photo finale - Chahan - Riz sauté - Itadakimasu

Ça donne envie, n’est-ce pas ?

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A bientôt et … Itadakimasu ! (^人^)

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