La recette
J’ai reproduit le 1er plat que l’on voit dans le 1er épisode de Food Wars (Shokugeki no Sôma) : du riz sauté.
Enfin, pas tout à fait car le 1er “plat” que l’on voit est une des préparations dégoûtantes dont Sôma et son père ont le secret ! J’éviterai de les reproduire pour ne pas gaspiller des aliments !
Après que Sôma ait goûté sa toute nouvelle création dégoûtante, le calamar grillé au beurre de cacahuètes, son père et lui font un de leurs fameux duels de plats.
Les 2 assiettes seront jugées par Mayu, une amie de Sôma qui donne la victoire à… son père ! Sôma vient donc de subir sa 489ème défaite d’affilée (╥_╥)
Pour ce 489ème duel, Sôma et son père s’affrontent donc autour du riz sauté ou Chahan qui fait partie des plats de base de la cuisine japonaise familiale.
Le Chahan ou riz sauté
Pour la petite histoire, le Chahan est une version de riz sauté d’origine chinoise revisité à la japonaise.
L’ingrédient principal est, comme tu peux t’en douter, le riz. On y mettra tout un tas d’ingrédients et d’assaisonnements en fonction de l’envie et de la saison.
La base sera quasiment toujours la même, tu y trouvera donc :
- Du riz, cuit la veille ou quelques jours auparavant et conservé au frigo : il sera moins collant et chaque grain de riz pourra donc se détacher facilement afin d’être sauté.
- Des légumes de saison, oignon, ail, champignons…
- Une source de protéines : tofu, porc, poulet, fruits de mer, crevettes, calamars, oeufs, viande hachée…
- Des assaisonnements comme la sauce soja, sauce huître, huile de sésame…
- Des agréments comme le katsuobushi (bonite séchée), le shiso (herbe asiatique), l’algue Nori en paillettes…
Ensuite, c’est simple, on fait sauter tout ça dans une sauteuse ou idéalement un wok avec de l’huile jusqu’à entendre des crépitements.
Le plus dur est de ne pas se jeter dessus alors que c’est encore chaud à s’en brûler la bouche ( ˘▽˘)っ♨
Chahan / Riz sauté
Le riz sauté (ou Chahan) inspiré de Food Wars (Shokugeki no Sôma) !
Ingrédients
- 350 g de Riz Cuit la veille ou l’avant veille
- 50 g de Petits pois Surgelés
- 50 g de Carottes Coupées en petits morceaux
- 150 g de Dés de jambon
- 2 Oeufs Battus
- 30 g de Sauce Soja
- 20 g d’Huile
- 1 Oignon nouveau Coupé en petits morceaux
- 80 g de Narutomaki (facultatif)
- Sel, Poivre
Étapes
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La veille, faire cuire le riz à l’eau ou dans un cuiseur à riz et réserver au frigo toute la nuit.
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Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse ou un wok.
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Ajouter les oeufs battus et lorsqu’ils sont cuits, les réserver dans une assiette.
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Remettre 1 cuillère à soupe d’huile dans la sauteuse ou le wok et ajouter les oignons, les carottes, petits pois et le jambon.
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Faire cuire sur feu vif en remuant pendant quelques minutes.
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Lorsque les carottes commencent à ramollir et que ça dore, ajouter le riz en veillant bien à casser les gros morceaux à l’aide de la spatule.
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Faire revenir sur feu vif en remuant jusqu’à ce que le riz crépite.
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Ajouter la sauce soja et bien mélanger pour la répartir partout.
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Remettre les oeufs dans la sauteuse et les casser en petits morceaux à l’aide de la spatule.
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(facultatif) Ajouter des tranches de Narutomaki et mélanger.
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Assaisonner si besoin et servir.
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Itadakimasu ! (^人^)
Ça donne envie, n’est-ce pas ?
A bientôt et … Itadakimasu ! (^人^)
15 commentaires
Bonjour j’ai une question quand tu met g à coter d’un liquide comme la sauce soja ou l’huile es que je doit le convertir en ml, cl ???
Un régal, et fait plusieurs fois avec toujours autant de kiff.
J’ai relu ta recette et j’ai vu que l’ont peut utiliser du katsuoboshi, j’en ai, en copeau que j’utilise pour faire des ajitama (comme c’est bon ca !!), mais comment ca s’intègre dans cette recette sautée ?
Merci de ton retour 😉
Je n’ai jamais testé avec cet ingrédient en particulier mais je pense que tu peux l’utiliser de 2 manières :
– soit en le faisant sauter avec les ingrédients que tu auras choisi pour ton chahan (avant d’ajouter le riz)
– soit en le parsemant directement en copeaux sur ton assiette une fois le plat fini
Donne moi des nouvelles si jamais tu testes !
Merci 🙂
Refait ce we avec ta recette de riz jap (respectée scrupuleusement).
C’est effectivement bien meilleur qu’avec le simple basmati que j’utilisais jusqu’à présent…
Pour la bonite, je suis pas convaincu que ma cops supporte, on verra un de ces 4 😀
Tu peux en mettre une toute petite quantité pour apporter le goût délicatement, ça permettra de tester !
Merci pour tes messages 🙂
Je viens de voir ton site
Et je voudrais savoir
Tu vas faire la saison 1, 2, 3?
Et tu ne vas faire seulement que sôma ou tous les autres?
Repond moi vite (^w^)
Hey salut !
J’ai prévu de faire d’autres recettes des autres saisons de Food Wars en effet (pas toutes, seulement celles que je trouve intéressantes et facilement reproductibles) mais aussi des recettes d’autres anime que l’on m’a conseillée et que j’ai pu trouver depuis.
Je recommencerai tout ça dès la rentrée en septembre donc ça va arriver vite 🙂
A très bientôt !
Bonsoir !
Je viens de découvrir ton site en recherchant les informations sur le livres : Les recettes de pirates de Sanji que j’ai commander :p
Et étant fan de Food Wars, je suis contente de voir qu’il y a des recettes par ici, que j’ai hâte de les essayer :p
Donc tu me verras souvent passer par ici je pense :p
Pour cette recette, je voulais savoir s’il y a besoin d’un petit accompagnement (viande, poisson…) ou le Chahan en lui même suffit ?
Car pour nous, on a trop l’habitude de riz (simple) mais accompagnés x)
\(°~°)/
Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
Merci pour ce commentaire, je suis ravie que tu sois intéressée par les recettes, n’hésite pas à me dire ce que tu en penses si tu en testes certaines ! ♥
Concernant le Chahan, je dois t’avouer qu’elle fait partie de nos recettes préférées et lorsqu’on en fait, on fait en sorte d’avoir une belle assiette remplie chacun sans accompagnement, un peu à la manière de l’assiette que l’on voit dans l’épisode : on en ressort repus et heureux 😀
Mais tu peux également en faire une portion plus petite et l’accompagner de ce que tu aimes ^^
Bonne soirée, à très bientôt 🙂
Bonjours hier soir j’ai fais cette recette c’était trop bon 😉 même mes enfants se sont régaler ils ont pris 3 assiettes . Merci pour la recette
Merci beaucoup (≧◡≦) ♡
Je suis contente de savoir que la recette vous ait plu ainsi qu’à vos enfants !
N’hésitez pas à en tester d’autres et à me donner votre avis.
A très bientôt j’espère \(^ヮ^)/
Bonjour
J’avais une petite question j’ai prévue de faire la recette mais je sait pas il faut quoi comme riz et si il faut la sauce soja sucré ou salé merci de votre réponse bonne journée ?
Salut !
Alors, personnellement, j’utilise n’importe quel type de riz pour faire du riz sauté (basmati, thaï, long, japonais…). C’est en fonction de ce que j’ai sous la main, le principal étant de le faire cuire en avance, si possible la veille, pour qu’il se détache bien.
Concernant la sauce soja, en général, c’est de la non sucrée qu’il faut utiliser.
À bientôt !
Ce site est super et j’ai vraiment hâte de tester ces recettes, merci beaucoup !
Juste une question : comptez vous continuer les recettes de food wars?
Merci encore et bonne journée.
Merci pour ce commentaire (≧◡≦) ♡
Pour répondre à la question : oui j’ai prévu de continuer les recettes de Food Wars très prochainement.
N’hésitez pas à me donner votre avis une fois que vous aurez testé une ou plusieurs recettes : vos retours sont importants pour moi !
A très bientôt j’espère \(^ヮ^)/