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Cuisine traditionnelle – Porc Chashu pour Ramen

par Itadakimasu !

Voici la recette de Porc Chashu pour Ramen réalisée de manière traditionnelle.

Le Porc Chashu fait partie des garnitures les plus répandues dans les bols de Ramen.
C’est une recette assez longue à préparer et il est idéal de la réaliser la veille ou l’avant-veille mais une fois que vous aurez goûté à sa saveur, le temps de cuisson ne vous fera plus peur !

Porc Chashu pour Ramen - Itadakimasu.fr
Les ingrédients

Recette utilisée pour réaliser le Porc Chashu des Ramen Ichiraku inspirées de Naruto !

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Porc Chashu pour Ramen

Préparation 10 minutes
Cuisson 5 heures
Temps total 5 heures 10 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 600 g de Poitrine de porc avec la couenne non tranchée
  • 10 cl de Sauce soja
  • 20 cl de Mirin
  • 20 cl de Sake
  • 60 g de Sucre en poudre
  • 30 cl d’ Eau
  • 1 Echalote ciselée
  • 1 Oignon frais ciselé
  • 2 Gousses d’ail hachées
  • Gingembre frais râpé

Étapes

  1. Préchauffer le four à 130°C

  2. Rouler la poitrine de porc et la faire tenir à l’aide de piques à brochettes ou de fil alimentaire

  3. Dans une sauteuse qui peut aller au four, la faire dorer de toutes parts sur feu vif

  4. Mélanger la sauce soja, le mirin, le sake et l’eau

  5. Ajouter ce mélange au plat

  6. Ajouter le reste des ingrédients

  7. Mettre à couvert au four pendant 4 à 5h (au bout de 3h, baisser le four à 100°C)

  8. Retourner la poitrine toutes les heures

  9. Conserver la viande dans le jus sans trancher jusqu’au moment de servir

  10. Itadakimasu !

Notes

Lorsque vous conserverez la viande dans le jus pendant 24h, profitez-en pour faire mariner les oeufs mollets qui serviront également de garniture à vos ramen !

Porc Chashu pour Ramen - Itadakimasu.fr

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7 commentaires

Kitsuney 25 avril 2020 - 16 h 24 min

Bonjour ! La viande est au four, j’ai hâte de voir le résultat !
Merci pour cette recette, une question comme j’en ai fait 4 fois trop
Une fois que j’ai pris la portion qu’il me faut, pendant combien de temps je peux la garder au frigo ( je la laisse dans la marinade ? )

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Akazukin 4 avril 2020 - 13 h 39 min

Cette recette m’a l’air délicieuse. Par contre, au vu de la quantité de viande, est-il possible de surgeler la viande après cuisson ? :/

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Itadakimasu ! 17 avril 2020 - 19 h 41 min

Bonjour !
Oui, tu peux la congeler et ne sortir que les tranches que tu mangeras 🙂

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Colom 1 avril 2020 - 12 h 26 min

5 stars
Bonjour, j’aimerai essayer la recette moi aussi, la gourmandise est le meilleur des défauts !!! x) La question d’Alexis est très intéraissante, pouvons nous avoir la réponse silvouplais ?

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Itadakimasu ! 2 avril 2020 - 10 h 19 min

C’est fait ! 🙂

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Guyomar Alexis 28 février 2020 - 9 h 08 min

Un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser de réaliser. Cependant j’aurais 2 petites question :
– je souhaite réaliser le double de quantité de viande dois-je aussi mettre le double du reste des ingrédients pour la marinade ?
– après y avoir conservé 24h au frigo dois-je y faire réchauffer avant de servir avec mes ramens si oui de quel façon ?

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Itadakimasu ! 2 avril 2020 - 10 h 17 min

Alors :
– Concernant la quantité pour la marinade, tout dépend du type de plat que tu vas utiliser pour cuire la viande. Le principal est que, niveau hauteur, elle arrive à la moitié ou plus de la viande, à toi de juger !

– Pour réchauffer la viande, personnellement, je la mets dans la casserole de bouillon très chaud juste avant de servir les ramen !

J’espère t’avoir aidé ! 🙂

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