Origine du plat
L’origine du donburi de Steak Chaliapin que l’on retrouve dans Food Wars, vient de Mr Chaliapin qui, lors d’un séjour au Japon, a eu une rage de dents et a demandé au personnel de son hôtel de lui préparer le steak le plus tendre possible. Cette recette fut créée pour l’occasion.
L’action d’un enzyme que possède l’oignon a le pouvoir de rendre n’importe quelle viande très tendre, même en prenant un morceau peu cher et de qualité moindre.
La recette dans Food Wars
Aujourd’hui, on continue les recettes tirées de la saison 1 de Food Wars (Shokugeki no Sôma) avec le donburi de Steak Chaliapin.
Sôma créé cette recette pour remporter un duel de chef sur le thème du donburi contre Ikumi Mito, la spécialiste de la viande, surnommée “Nikumi”* (niku veut dire viande en japonais) . Elle souhaiterait, en effet, faire fermer le club de donburi car selon elle, c’est un plat de seconde zone.
Sôma arrive, contre toute attente, à gagner son duel perdu d’avance face à Ikumi, la spécialiste du boeuf A5, malgré le choix de servir de la viande en promotion !
Les ingrédients du donburi de Steak Chaliapin
Les ingrédients sont assez simples à trouver, vous pourrez même acheter de la viande très peu chère si votre budget ne vous permet pas plus.
La pâte d’umeboshi peut se trouver en épicerie asiatique ou en ligne. Il est aussi possible d’acheter des prunes entières et de faire la pâte soi-même en les écrasant après avoir enlevé la peau et le noyau.
La recette du donburi de Steak Chaliapin
Curieuse de voir la différence, j’ai voulu procéder au test.
J’ai volontairement acheté de la viande très bon marché et ai gardé un morceau que je n’ai pas fait mariné avec l’oignon et fait cuire à part. J’ai ensuite goûté à la viande marinée puis la viande non marinée et je peux vous garantir que la différence était bien notable !
Dans l’épisode, ils arrivent même à couper la viande à l’aide de baguettes mais, pour cela, je pense qu’il faut que la viande soit de bonne qualité à la base car malgré le fait que la viande marinée ait été bien plus tendre que la viande non marinée, je n’aurais pas pu la couper avec des baguettes !
En tout cas, c’est un procédé que je garderai en mémoire pour améliorer la qualité d’une viande de manière simple, rapide et peu onéreuse.
Le donburi de Steak Chaliapin – Food Wars (Shokugeki no Sôma)
Ingrédients
- 2 Steaks de boeuf au choix
- 2 bols de Riz cuit
- 1 gros Oignon
- 1 petit verre de Vin rouge
- 2 c. à soupe de Sauce soja
- 1 c. à soupe de Fécule
- Beurre
- Sel et Poivre
- 1 c. à café de Pâte d’umeboshi (facultatif)
Étapes
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Couper l’oignon en tout petits morceaux ou le mixer si vous possédez un mixeur
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Quadriller les steaks, étaler les oignons dessus et laisser mariner 30mn
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Retirer les oignons, saler et poivrer la viande
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Faire fondre le beurre dans une poêle puis cuire la viande et réserver au chaud
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Dans la même poêle, verser le vin et la sauce soja et la fécule diluée dans 1 c. à soupe d’eau
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Laisser réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe puis réserver
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Ajouter les oignons et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés
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Réchauffer le riz et le mélanger à la pâte d’umeboshi puis le placer dans 2 bols
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Mettre les steaks puis répartir la sauce et les oignons sur le dessus
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Itadakimasu ! (^人^)
À très bientôt \(^▽^)/
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60 commentaires
salut!
merci a toi car tu ma donner envie de cuisiner,superbe recette! bonne chance pour la suite;)
Bonjour , j’aimerai refaire la recette mais pour 3 personne que faut t’il en plus pour une personne ?
Bonjour ,
Je voulais savoir par quoi faut il remplacer la sauce soja et de vin
Je voulais savoir ce qui peut remplacer la sauce soja
Coucou je viens de voir ta recette dès que j’ai vu food wars j’ai cliqué j’adore cet anime mais je viens de me rendre compte que dans mon pays il existe à peu près la même recette et elle s’appelle « yassa » XD
sauf que dans le Yassa on utilise du poulet et il me semble que ce n’est pas mariné dans les oignons
Miam, j’adore le yassa 🥰
vraiment INCROYABLE je fais que sa pour mes panier repas
Merci beaucoup pour ce message !
Bonjour 😀
J’ai commencé Food wars il y as une semaine ça m’a tout de suite donnait envie de cuisiné
Je me suis mise en tête de réaliser cette recette ce midi mais je n’avais pas de vin.. du coup a la place je l’ai accompagné d’une sauce saté 🙂
VRAIMENT EXCELLENT !!!!
le boeuf est bien tendre, le riz (avec votre recette pour la cuisson) niquel aussi et les oignon fondant
Juste parfais !!
Arigato gozaimasu
Merci beaucoup pour ce message !
Contente que ça t’ait plu 🙂
Bonjour, pour faire cuire les oignons faut-ils les faire dans la sauce ?
Salut !
Non, il faut réserver la sauce pour la mettre plus tard sur la préparation et faire cuire les oignons dans la même poêle après avoir débarrassé la sauce 🙂
Bonjour !
Tout d’abord, je souhaite dire que votre travail est excellent et vraiment bien soigné, ça donne faim !
Je compte fait un livre des recettes regroupant un maximum de recettes tirées du manga/de l’anime, qui sont possibles à réaliser.
Je souhaiterai intégrer quelques éléments de votre blog dans celui-ci, serait-ce possible ? Je vous demande au préalable votre avis.
Il reste pour l’instant personnel, mais je vous citerai à chaque fois que devrai (si je le peux), utiliser des éléments de votre page.
Merci par avance
Salut!
Merci pour ce message 🙂
Ca ne me dérange absolument pas que tu utilises des éléments du site pour un livre personnel. Par contre, si tu comptes le commercialiser, cela me pose soucis et je préfèrerais que tu utilises tes propres photos et version des recettes par exemple.
Tant que ça reste personnel et que tu cites la source de mon travail, il n’y a aucun soucis !
À bientôt sur le site 🙂
Bonjour,
Merci pour ton travail c’est vraiment génial !
Je pense que tu devrais faire une rubrique / article sur la provenance de tes ingrédients et où tu les achètes car étant débutant je ne sais pas si tout ces produits peuvent se trouver facilement en grandes surfaces (j’en doute )
Tu as tout mon soutien pour la suite, continue ainsi !
Salut,
Merci pour ce message.
En général, je donne la provenance des ingrédients dans l’article juste avant la recette mais c’est vrai qu’une rubrique serait plus pratique. Je prends note pour les prochains !
À bientôt sur le site 🙂
Bonjour , je compte faire cette recette et voulais savoir si le manque de maïzena (fécule) était problématique ou pas
Bonjour, non pas du tout, la sauce sera un petit peu moins épaisse mais il suffira de la laisser réduire un peu plus pour qu’elle soit moins liquide au besoin !
J’ai enfin fait cette recette après avoir binge watcher toute la série !
Pour le coup je trouve que le combo vin + soja + umeboshi fait ressortir beaucoup d’acidité et de sel, je pense retirer l’umeboshi et rajouter un produit sucré dans la cuisson des oignons, je commenterai l’essai numéro 2 🙂
Peut-être en mettant de la sauce soja sucrée à la place de la salée ? 🙂
J’attends l’avis de l’essai n°2 😀
Essai n°2 : pas d’umeboshi, piment dans la sauce et déglaçage des oignons au mirin (et du sésame pour décorer, j’ai jamais d’oignons nouveaux x) ) -> Bien plus équilibré, mais ça reste mon humble avis !
Re-bonjour,
Deux petites autres question, combien de beurre met tu pour faire cuire ton steak? et le truc vert sur le dessus de ton plat, c’est du persil?
Je te tiendrai au courant pour l’oeuf mollet.
Alors concernant le beurre, c’est vraiment en fonction de comment tu aimes cuire ton steak. 10/15g suffisent pour que ça n’accroche pas mais tu peux en mettre plus pour arroser ton steak pendant la cuisson.
Et le truc vert, c’est du vert d’oignon nouveau tout simplement 🙂
Salut,
Merci pour cette recette. J’avais penser à rajouter un oeuf mollet dans le fond du bol en mode cadeau mystere. Aurais-tu des idées de comment agrémenter l’oeuf pour que cela s’accorde bien avec le reste du plat.
Merci et continue comme ca. C’est super d’avoir les recettes du meilleur animé possible.
Salut !
Et bien, c’est une super idée. Je pense que juste mettre l’oeuf en dessous ou enfermé dans le riz suffira, vu le reste des ingrédients, pas besoin de plus pour garder l’équilibre du plat !
Ça en fera une version encore plus gourmande, n’hésite pas à me dire ce que ça aura donné 🙂
Merci à toi pour ce message ♥
Cela fait un moment que je connais l anime et j adore !!
Je voulais tellement trouver un site comme le tient !☺️
Merci pour tout tes efforts et les recettes sont juste génial et délicieuses.
Seul bémol aurait tu des astuces pour ne pas rater l omelette soufflée j arrive pas a avoir une omelette soufle elle reste plate !
Merci d avance
Merci pour ce message ! 🙂
Concernant l’omelette soufflée, personnellement pour ne pas la rater, je la fais dans une poêle plus petite que d’habitude afin qu’elle soit bien épaisse, je ne mets pas le feu trop fort et je couvre jusqu’à la fin afin qu’elle gonfle avec la chaleur enfermée sous le couvercle.
J’espère que tu réussiras !
Yo ! Tout d’abord merci pour ce que tu fais c’est génial !
Ensuite, question bête ? mais la fécule c’est de la maïzena c’est ça ?
Merci ! 🙂
Et oui la Maïzena est de la fécule de maïs mais tu peux aussi trouver de la fécule de pommes de terre ou de tapioca par exemple 🙂 (celles de maïs et pommes de terre sont en général les plus faciles à trouver)
Les oignons doivent être hachés TRES finement. C’est très grossier sur les photos de la recette IRL.
Apprenez à cuisiner ! Retour en cuisine !
Bonjour,
Je ne me suis jamais targuée d’être une professionnelle en cuisine : je tente seulement de proposer des recettes simples à la portée de tous.
Si la recette semble incorrecte, je suis ouverte à la critique dans la mesure où l’on ne me prend pas de haut, ce qui n’est pas le cas ici.
Vous êtes aussi libre, si ça ne vous convient pas, de passer votre chemin pour trouver une recette qui vous corresponde ou apporter les corrections nécessaires pour la réaliser comme il vous plait.
Tout à fait d’accord. Ignorez ce genre d’énergumène manifestement méprisable.
Juste une question : où peut-on trouver de l’umeboshi ? ? dans n’importe quelle boutique asiatique ?
Hey salut !
Personnellement, j’en trouve facilement dans l’épicerie asiatique près de chez moi (au rayon japonais).
Ça peut aussi se trouver dans les épiceries en ligne comme Satsuki, Le Marché japonais ou encore Kioko. Sinon tout simplement sur Amazon, même si les prix me semblent un peu chers par rapport à ceux que je rencontre dans l’épicerie où je vais.
Merci pour ce message en tout cas 🙂
À très bientôt !
Pas de souci ?
Amazon ? J’y avais songé, mais ça semblait plutôt onéreux. Bah… Autant aller rue Sainte Anne, travaillant juste à côté.
Y a moyen d’ajouter, au besoin, des photos des réalisations issues des recettes ?
excellent les decrisptifs des recettes, ou les as tu denichés??
Qu’entends-tu par « descriptifs des recettes » ? ^^
Car je fais tout moi-même, le texte, les photos, etc…
Les seules choses qui ne me sont pas propres sont les images tirées de l’anime évidemment !
A votre service !
Bonjour, tout d’abord j’adore vos recettes, moi qui n’aime pas cuisiner j’ai jamais autant était motivé. J’ai juste un petit problème; je ne peux malheureusement pas utiliser de vin, par quoi pourrais-je le remplacer pours garder les mêmes saveurs et propriétées que le vin ?
Hey salut, merci pour ce commentaire, je suis contente de te donner envie de cuisiner ! 😀
Concernant le vin, tu peux le remplacer par du bouillon de boeuf dilué dans un peu d’eau, ça fera l’affaire 🙂
Bonjour alors je vien de faire la recette et je me suis pt le ventre tellement c était bon . La seul chose que j ai fait en plus C est de utilisé un maillet avant pour la viande
Hey !
Très contente que tu aies autant apprécié la recette ♥
À très bientôt !
Bonjour.
J’aimerai savoir quelle type de sauce soja utiliser et si tu as un vin rouge a conseiller ?
Hey salut !
Personnellement j’utilise de la sauce soja « normale », c’est à dire celle que l’on trouve à peu près partout ^^
Concernant le vin, je ne m’y connais pas du tout mais en général, lorsque j’ai besoin de cuisiner avec du vin, sachant qu’il en faut une petite quantité (1 ou 2 verres maximum en fonction des recettes), j’achète une bouteille que je pourrai servir à table une fois ma recette finie.
Ça dépend donc de tes goûts en matière de vin, la seule chose que je peux te dire est de ne pas prendre du mauvais vin (1er prix) qui risquerait de gâcher ton plat ni un grand vin (cher) car ça serait du gâchis de l’utiliser en cuisine.
J’espère t’avoir aidé 🙂
A bientôt !
Salut !
Perso j’ai préféré prendre une sauce soja sucré, je suis un fan du sucré/salé ! 😀
Sinon merci pour la recette s’étais excellent ! 🙂
Je me la note de côté et je pourrais frimé auprès de ma petite amie haha.
Hey salut !
Je suis contente que tu te sois régalé et de te permettre de frimer héhé 😀
Merci à toi pour ce commentaire, à très bientôt !
Salut, bien joué, par contre si tu veux amélioré la tendresse de la viande:
-n’oublie pas d’utiliser un maillet pour que les fibres sois plus souples
-ne pas trop faire cuir la viande et surtout la servir en dernier (ne pas la réserver)
Tu pourras peut être pas la couper aux baguettes, mais tu en seras pas loin.
Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
Et bien merci de tes conseils, je dois avouer ne pas être une pro concernant la viande… c’est mon point faible haha
Je testerai ça la prochaine fois mais il va déjà falloir que j’investisse dans un maillet !
A très bientôt 🙂
Bonsoir.
Ya t’il un livre de recettes de cuisine de shokugeki no Soma (food wars) ?
Vous pouvez lire gastronogeek, edition dessin animé. Il recense des recettes de l’anime !
Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
Je note ça, j’irai jeter un oeil, merci 🙂
Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
A ma connaissance, il n’y a pas de livre Food Wars avec uniquement des recettes dedans (en français en tout cas). Tu peux, par contre, trouver certaines recettes dans le manga 🙂
Bonjour je me demandais juste comment vous reserviez au chaud ? Ce n’est pas mieux de manger la viande 5minutes après la fin de la cuisson pour en profiter au maximum ?
Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
Pour réserver au chaud, j’allume mon four à 75/80°C et je mets ma viande dans un plat au four, cela la garde au chaud sans continuer à la cuire.
Il est vrai que la viande serait meilleure si on la cuisait juste avant de la servir mais il ne serait pas possible de faire la sauce avec les sucs de la viande en faisant comme ça… Mais rien n’empêche de faire de cette manière ^^
Bonsoir une recette super, on sait régalé merci beaucoup
Je suis contente de lire ça, merci à toi ♥
bonjour avez vous une alternative pour le vin merci
j’ai oublier de préciser sans alcool
Bonjour, à la place du vin rouge, je vous conseillerais d’utiliser du bouillon de bœuf dilué dans un peu d’eau, ça apportera du goût à la sauce !
Bonne journée 🙂
merci beaucoup