Le donburi de Steak Chaliapin – Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Aujourd’hui, on continue les recettes tirées de la saison 1 de Food Wars (Shokugeki no Sôma) avec le donburi de Steak Chaliapin.

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Sôma créé cette recette pour remporter un duel de chef sur le thème du donburi contre Ikumi Mito, la spécialiste de la viande, surnommée “Nikumi”* (niku veut dire viande en japonais) . Elle souhaiterait, en effet, faire fermer le club de donburi car selon elle, c’est un plat de seconde zone.

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)
*Ikumi déteste que Sôma la surnomme Nikumi !

L’origine du Steak Chaliapin vient de Mr Chaliapin qui, lors d’un séjour au Japon, a eu une rage de dents et a demandé au personnel de son hôtel de lui préparer le steak le plus tendre possible. Cette recette fut créée pour l’occasion.

L’action d’un enzyme que possède l’oignon a le pouvoir de rendre n’importe quelle viande très tendre, même en prenant un morceau peu cher et de qualité moindre.

Sôma arrive, contre toute attente, à gagner son duel perdu d’avance face à Ikumi, la spécialiste du boeuf A5, malgré le choix de servir de la viande en promotion !

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)
Plat servi par Ikumi lors de leur Shokugeki (épisode 7 de la saison 1)

Les ingrédients sont assez simples à trouver, vous pourrez même acheter de la viande très peu chère si votre budget ne vous permet pas plus.

La pâte d’umeboshi peut se trouver en épicerie asiatique ou en ligne. Il est aussi possible d’acheter des prunes entières et de faire la pâte soi-même en les écrasant après avoir enlevé la peau et le noyau.

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Curieuse de voir la différence, j’ai voulu procéder au test.

J’ai volontairement acheté de la viande très bon marché et ai gardé un morceau que je n’ai pas fait mariné avec l’oignon et fait cuire à part. J’ai ensuite goûté à la viande marinée puis la viande non marinée et je peux vous garantir que la différence était bien notable !

Dans l’épisode, ils arrivent même à couper la viande à l’aide de baguettes mais, pour cela, je pense qu’il faut que la viande soit de bonne qualité à la base car malgré le fait que la viande marinée ait été bien plus tendre que la viande non marinée, je n’aurais pas pu la couper avec des baguettes !

En tout cas, c’est un procédé que je garderai en mémoire pour améliorer la qualité d’une viande de manière simple, rapide et peu onéreuse.

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Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 2 Steaks de boeuf au choix
  • 2 bols de Riz cuit
  • 1 gros Oignon
  • 1 petit verre de Vin rouge
  • 2 c. à soupe de Sauce soja
  • 1 c. à soupe de Fécule
  • Beurre
  • Sel et Poivre
  • 1 c. à café de Pâte d'umeboshi (facultatif)

Étapes

  1. Couper l’oignon en tout petits morceaux ou le mixer si vous possédez un mixeur

  2. Quadriller les steaks, étaler les oignons dessus et laisser mariner 30mn

  3. Retirer les oignons, saler et poivrer la viande

  4. Faire fondre le beurre dans une poêle puis cuire la viande et réserver au chaud

  5. Dans la même poêle, verser le vin et la sauce soja et la fécule diluée dans 1 c. à soupe d’eau

  6. Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce épaississe puis réserver 

  7. Ajouter les oignons et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés

  8. Réchauffer le riz et le mélanger à la pâte d’umeboshi puis le placer dans 2 bols

  9. Mettre les steaks puis répartir la sauce et les oignons sur le dessus

  10. Itadakimasu ! (^人^)

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

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10 réflexions au sujet de « Le donburi de Steak Chaliapin – Food Wars (Shokugeki no Sôma) »

      1. Bonjour, à la place du vin rouge, je vous conseillerais d’utiliser du bouillon de bœuf dilué dans un peu d’eau, ça apportera du goût à la sauce !
        Bonne journée 🙂

  1. Bonjour je me demandais juste comment vous reserviez au chaud ? Ce n’est pas mieux de manger la viande 5minutes après la fin de la cuisson pour en profiter au maximum ?

  2. Salut, bien joué, par contre si tu veux amélioré la tendresse de la viande:
    -n’oublie pas d’utiliser un maillet pour que les fibres sois plus souples
    -ne pas trop faire cuir la viande et surtout la servir en dernier (ne pas la réserver)

    Tu pourras peut être pas la couper aux baguettes, mais tu en seras pas loin.

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