Accueil Food Wars (Shokugeki no Sôma) Le donburi de Steak Chaliapin – Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Le donburi de Steak Chaliapin – Food Wars (Shokugeki no Sôma)

par Itadakimasu !

Aujourd’hui, on continue les recettes tirées de la saison 1 de Food Wars (Shokugeki no Sôma) avec le donburi de Steak Chaliapin.

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Sôma créé cette recette pour remporter un duel de chef sur le thème du donburi contre Ikumi Mito, la spécialiste de la viande, surnommée “Nikumi”* (niku veut dire viande en japonais) . Elle souhaiterait, en effet, faire fermer le club de donburi car selon elle, c’est un plat de seconde zone.

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

*Ikumi déteste que Sôma la surnomme Nikumi !

L’origine du Steak Chaliapin vient de Mr Chaliapin qui, lors d’un séjour au Japon, a eu une rage de dents et a demandé au personnel de son hôtel de lui préparer le steak le plus tendre possible. Cette recette fut créée pour l’occasion.

L’action d’un enzyme que possède l’oignon a le pouvoir de rendre n’importe quelle viande très tendre, même en prenant un morceau peu cher et de qualité moindre.

Sôma arrive, contre toute attente, à gagner son duel perdu d’avance face à Ikumi, la spécialiste du boeuf A5, malgré le choix de servir de la viande en promotion !

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Plat servi par Ikumi lors de leur Shokugeki (épisode 7 de la saison 1)

Les ingrédients sont assez simples à trouver, vous pourrez même acheter de la viande très peu chère si votre budget ne vous permet pas plus.

La pâte d’umeboshi peut se trouver en épicerie asiatique ou en ligne. Il est aussi possible d’acheter des prunes entières et de faire la pâte soi-même en les écrasant après avoir enlevé la peau et le noyau.

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Curieuse de voir la différence, j’ai voulu procéder au test.

J’ai volontairement acheté de la viande très bon marché et ai gardé un morceau que je n’ai pas fait mariné avec l’oignon et fait cuire à part. J’ai ensuite goûté à la viande marinée puis la viande non marinée et je peux vous garantir que la différence était bien notable !

Dans l’épisode, ils arrivent même à couper la viande à l’aide de baguettes mais, pour cela, je pense qu’il faut que la viande soit de bonne qualité à la base car malgré le fait que la viande marinée ait été bien plus tendre que la viande non marinée, je n’aurais pas pu la couper avec des baguettes !

En tout cas, c’est un procédé que je garderai en mémoire pour améliorer la qualité d’une viande de manière simple, rapide et peu onéreuse.

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Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 2 Steaks de boeuf au choix
  • 2 bols de Riz cuit
  • 1 gros Oignon
  • 1 petit verre de Vin rouge
  • 2 c. à soupe de Sauce soja
  • 1 c. à soupe de Fécule
  • Beurre
  • Sel et Poivre
  • 1 c. à café de Pâte d'umeboshi (facultatif)

Étapes

  1. Couper l’oignon en tout petits morceaux ou le mixer si vous possédez un mixeur

  2. Quadriller les steaks, étaler les oignons dessus et laisser mariner 30mn

  3. Retirer les oignons, saler et poivrer la viande

  4. Faire fondre le beurre dans une poêle puis cuire la viande et réserver au chaud

  5. Dans la même poêle, verser le vin et la sauce soja et la fécule diluée dans 1 c. à soupe d’eau

  6. Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce épaississe puis réserver 

  7. Ajouter les oignons et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés

  8. Réchauffer le riz et le mélanger à la pâte d’umeboshi puis le placer dans 2 bols

  9. Mettre les steaks puis répartir la sauce et les oignons sur le dessus

  10. Itadakimasu ! (^人^)

Le donburi de Steak Chaliapin - Food Wars (Shokugeki no Sôma)

À très bientôt \(^▽^)/

41 commentaires
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41 commentaires

Damien 8 février 2020 - 20 h 34 min

J’ai enfin fait cette recette après avoir binge watcher toute la série !
Pour le coup je trouve que le combo vin + soja + umeboshi fait ressortir beaucoup d’acidité et de sel, je pense retirer l’umeboshi et rajouter un produit sucré dans la cuisson des oignons, je commenterai l’essai numéro 2 🙂

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Itadakimasu ! 8 février 2020 - 21 h 38 min

Peut-être en mettant de la sauce soja sucrée à la place de la salée ? 🙂
J’attends l’avis de l’essai n°2 😀

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Damien 9 février 2020 - 20 h 21 min

Essai n°2 : pas d’umeboshi, piment dans la sauce et déglaçage des oignons au mirin (et du sésame pour décorer, j’ai jamais d’oignons nouveaux x) ) -> Bien plus équilibré, mais ça reste mon humble avis !

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Benoît MARCHAL 26 janvier 2020 - 16 h 35 min

Re-bonjour,
Deux petites autres question, combien de beurre met tu pour faire cuire ton steak? et le truc vert sur le dessus de ton plat, c’est du persil?
Je te tiendrai au courant pour l’oeuf mollet.

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Itadakimasu ! 26 janvier 2020 - 17 h 00 min

Alors concernant le beurre, c’est vraiment en fonction de comment tu aimes cuire ton steak. 10/15g suffisent pour que ça n’accroche pas mais tu peux en mettre plus pour arroser ton steak pendant la cuisson.
Et le truc vert, c’est du vert d’oignon nouveau tout simplement 🙂

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Benoît MARCHAL 25 janvier 2020 - 14 h 06 min

Salut,
Merci pour cette recette. J’avais penser à rajouter un oeuf mollet dans le fond du bol en mode cadeau mystere. Aurais-tu des idées de comment agrémenter l’oeuf pour que cela s’accorde bien avec le reste du plat.
Merci et continue comme ca. C’est super d’avoir les recettes du meilleur animé possible.

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Itadakimasu ! 25 janvier 2020 - 16 h 44 min

Salut !
Et bien, c’est une super idée. Je pense que juste mettre l’oeuf en dessous ou enfermé dans le riz suffira, vu le reste des ingrédients, pas besoin de plus pour garder l’équilibre du plat !
Ça en fera une version encore plus gourmande, n’hésite pas à me dire ce que ça aura donné 🙂

Merci à toi pour ce message ♥

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Cora cora 1 novembre 2019 - 21 h 19 min

Cela fait un moment que je connais l anime et j adore !!
Je voulais tellement trouver un site comme le tient !☺️
Merci pour tout tes efforts et les recettes sont juste génial et délicieuses.
Seul bémol aurait tu des astuces pour ne pas rater l omelette soufflée j arrive pas a avoir une omelette soufle elle reste plate !
Merci d avance

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Itadakimasu ! 15 janvier 2020 - 14 h 03 min

Merci pour ce message ! 🙂
Concernant l’omelette soufflée, personnellement pour ne pas la rater, je la fais dans une poêle plus petite que d’habitude afin qu’elle soit bien épaisse, je ne mets pas le feu trop fort et je couvre jusqu’à la fin afin qu’elle gonfle avec la chaleur enfermée sous le couvercle.
J’espère que tu réussiras !

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Karma Akabane 6 octobre 2019 - 18 h 40 min

Yo ! Tout d’abord merci pour ce que tu fais c’est génial !
Ensuite, question bête 😅 mais la fécule c’est de la maïzena c’est ça ?

Répondre
Itadakimasu ! 15 janvier 2020 - 14 h 12 min

Merci ! 🙂
Et oui la Maïzena est de la fécule de maïs mais tu peux aussi trouver de la fécule de pommes de terre ou de tapioca par exemple 🙂 (celles de maïs et pommes de terre sont en général les plus faciles à trouver)

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Arty Chow 2 octobre 2019 - 1 h 58 min

Les oignons doivent être hachés TRES finement. C’est très grossier sur les photos de la recette IRL.
Apprenez à cuisiner ! Retour en cuisine !

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Itadakimasu ! 2 octobre 2019 - 8 h 26 min

Bonjour,
Je ne me suis jamais targuée d’être une professionnelle en cuisine : je tente seulement de proposer des recettes simples à la portée de tous.
Si la recette semble incorrecte, je suis ouverte à la critique dans la mesure où l’on ne me prend pas de haut, ce qui n’est pas le cas ici.

Vous êtes aussi libre, si ça ne vous convient pas, de passer votre chemin pour trouver une recette qui vous corresponde ou apporter les corrections nécessaires pour la réaliser comme il vous plait.

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Rémy 2 octobre 2019 - 19 h 47 min

5 stars
Tout à fait d’accord. Ignorez ce genre d’énergumène manifestement méprisable.
Juste une question : où peut-on trouver de l’umeboshi ? 🤔 dans n’importe quelle boutique asiatique ?

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Itadakimasu ! 2 octobre 2019 - 20 h 03 min

Hey salut !
Personnellement, j’en trouve facilement dans l’épicerie asiatique près de chez moi (au rayon japonais).
Ça peut aussi se trouver dans les épiceries en ligne comme Satsuki, Le Marché japonais ou encore Kioko. Sinon tout simplement sur Amazon, même si les prix me semblent un peu chers par rapport à ceux que je rencontre dans l’épicerie où je vais.

Merci pour ce message en tout cas 🙂
À très bientôt !

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Rémy 12 octobre 2019 - 15 h 05 min

Pas de souci 😊
Amazon 🤔 J’y avais songé, mais ça semblait plutôt onéreux. Bah… Autant aller rue Sainte Anne, travaillant juste à côté.

Y a moyen d’ajouter, au besoin, des photos des réalisations issues des recettes ?

Méryl 16 avril 2019 - 11 h 13 min

5 stars
excellent les decrisptifs des recettes, ou les as tu denichés??

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Itadakimasu ! 16 avril 2019 - 12 h 12 min

Qu’entends-tu par « descriptifs des recettes » ? ^^
Car je fais tout moi-même, le texte, les photos, etc…

Les seules choses qui ne me sont pas propres sont les images tirées de l’anime évidemment !

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Nico 16 juin 2019 - 22 h 16 min

A votre service !

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Ali 13 août 2019 - 14 h 11 min

Bonjour, tout d’abord j’adore vos recettes, moi qui n’aime pas cuisiner j’ai jamais autant était motivé. J’ai juste un petit problème; je ne peux malheureusement pas utiliser de vin, par quoi pourrais-je le remplacer pours garder les mêmes saveurs et propriétées que le vin ?

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Itadakimasu ! 13 août 2019 - 14 h 29 min

Hey salut, merci pour ce commentaire, je suis contente de te donner envie de cuisiner ! 😀
Concernant le vin, tu peux le remplacer par du bouillon de boeuf dilué dans un peu d’eau, ça fera l’affaire 🙂

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Wargulf 8 avril 2019 - 13 h 02 min

Bonjour alors je vien de faire la recette et je me suis pt le ventre tellement c était bon . La seul chose que j ai fait en plus C est de utilisé un maillet avant pour la viande

Répondre
Itadakimasu ! 14 avril 2019 - 13 h 37 min

Hey !
Très contente que tu aies autant apprécié la recette ♥
À très bientôt !

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Mael 30 janvier 2019 - 16 h 06 min

Bonjour.
J’aimerai savoir quelle type de sauce soja utiliser et si tu as un vin rouge a conseiller ?

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Itadakimasu ! 30 janvier 2019 - 16 h 48 min

Hey salut !
Personnellement j’utilise de la sauce soja « normale », c’est à dire celle que l’on trouve à peu près partout ^^
Concernant le vin, je ne m’y connais pas du tout mais en général, lorsque j’ai besoin de cuisiner avec du vin, sachant qu’il en faut une petite quantité (1 ou 2 verres maximum en fonction des recettes), j’achète une bouteille que je pourrai servir à table une fois ma recette finie.
Ça dépend donc de tes goûts en matière de vin, la seule chose que je peux te dire est de ne pas prendre du mauvais vin (1er prix) qui risquerait de gâcher ton plat ni un grand vin (cher) car ça serait du gâchis de l’utiliser en cuisine.
J’espère t’avoir aidé 🙂
A bientôt !

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Oddworld 1 juin 2019 - 18 h 28 min

Salut !
Perso j’ai préféré prendre une sauce soja sucré, je suis un fan du sucré/salé ! 😀

Sinon merci pour la recette s’étais excellent ! 🙂
Je me la note de côté et je pourrais frimé auprès de ma petite amie haha.

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Itadakimasu ! 5 juin 2019 - 10 h 21 min

Hey salut !
Je suis contente que tu te sois régalé et de te permettre de frimer héhé 😀

Merci à toi pour ce commentaire, à très bientôt !

Répondre
XfuryX 3 juin 2018 - 10 h 20 min

Salut, bien joué, par contre si tu veux amélioré la tendresse de la viande:
-n’oublie pas d’utiliser un maillet pour que les fibres sois plus souples
-ne pas trop faire cuir la viande et surtout la servir en dernier (ne pas la réserver)

Tu pourras peut être pas la couper aux baguettes, mais tu en seras pas loin.

Répondre
Itadakimasu ! 2 juillet 2018 - 22 h 06 min

Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
Et bien merci de tes conseils, je dois avouer ne pas être une pro concernant la viande… c’est mon point faible haha
Je testerai ça la prochaine fois mais il va déjà falloir que j’investisse dans un maillet !
A très bientôt 🙂

Répondre
Michael 17 mai 2018 - 22 h 12 min

3 stars
Bonsoir.
Ya t’il un livre de recettes de cuisine de shokugeki no Soma (food wars) ?

Répondre
Ali 21 mai 2018 - 9 h 11 min

4 stars
Vous pouvez lire gastronogeek, edition dessin animé. Il recense des recettes de l’anime !

Répondre
Itadakimasu ! 2 juillet 2018 - 22 h 05 min

Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
Je note ça, j’irai jeter un oeil, merci 🙂

Répondre
Itadakimasu ! 2 juillet 2018 - 22 h 00 min

Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
A ma connaissance, il n’y a pas de livre Food Wars avec uniquement des recettes dedans (en français en tout cas). Tu peux, par contre, trouver certaines recettes dans le manga 🙂

Répondre
Vassili 14 mai 2018 - 16 h 53 min

Bonjour je me demandais juste comment vous reserviez au chaud ? Ce n’est pas mieux de manger la viande 5minutes après la fin de la cuisson pour en profiter au maximum ?

Répondre
Itadakimasu ! 2 juillet 2018 - 21 h 59 min

Yo !
Désolée de ne répondre que maintenant.
Pour réserver au chaud, j’allume mon four à 75/80°C et je mets ma viande dans un plat au four, cela la garde au chaud sans continuer à la cuire.
Il est vrai que la viande serait meilleure si on la cuisait juste avant de la servir mais il ne serait pas possible de faire la sauce avec les sucs de la viande en faisant comme ça… Mais rien n’empêche de faire de cette manière ^^

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Aure 5 février 2018 - 21 h 56 min

5 stars
Bonsoir une recette super, on sait régalé merci beaucoup

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Itadakimasu ! 6 février 2018 - 11 h 53 min

Je suis contente de lire ça, merci à toi ♥

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aymen 5 avril 2018 - 13 h 55 min

5 stars
bonjour avez vous une alternative pour le vin merci

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aymen 5 avril 2018 - 14 h 04 min

j’ai oublier de préciser sans alcool

Répondre
Itadakimasu ! 5 avril 2018 - 15 h 41 min

Bonjour, à la place du vin rouge, je vous conseillerais d’utiliser du bouillon de bœuf dilué dans un peu d’eau, ça apportera du goût à la sauce !
Bonne journée 🙂

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aymen 7 avril 2018 - 22 h 31 min

5 stars
merci beaucoup

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