On sort les baguettes ou avec les doigts ? 2 Bentô simples et délicieux.

Cette semaine, je ne reproduis pas un plat tiré d’un anime en particulier mais qui apparaît très régulièrement dans tout un tas d’anime, peu importe leur univers : le bentô !

2 idées de Bentô - Itadakimasu.fr

Et oui, il n’est pas rare de voir une scène où plusieurs personnages sortent leur bentô pour le repas de midi et se posent dans un coin de la classe ou de la cour, sous un arbre ou sur un banc, pour déguster ce que leur mère ou eux-mêmes ont préparé !

Le bentô, à la différence de la plupart de nos sandwichs et casse-croûte, est varié et équilibré. On y trouve tout un tas d’aliments différents,  de plats différents, nécessitant beaucoup de préparation ou quasiment pas… Le fait de disposer les aliments dans une boîte compartimentée permet un plus grand choix : la seule limite sera l’imagination !

Beaucoup de mamans japonaises y passent beaucoup de temps le matin avant que leurs enfants aillent à l’école afin que leur bentô soit le plus original, travaillé et souvent très kawaii !

Personnellement, je n’ai pas la minutie et patience pour préparer ce type de bentô : je me limite donc à des choses rapides et simples !


J’ai pensé à tout le monde : je propose donc 2 types de bentô différents !

 

  • “Avec les doigts” qui, comme son nom l’indique, est idéal à manger avec les doigts !

Parfait pour ceux qui ne savent pas cuisiner ou n’en ont tout simplement pas envie et qui demandera donc un minimum de cuisine, préparation et cuisson mais qui n’en sera pas moins gourmand et équilibré !

Il ne contient que des ingrédients facilement trouvables dans nos supermarchés, il sera donc très facile de le reproduire.

 

  • “On sort les baguettes” est un peu plus travaillé, contient des plats japonais qui conviennent parfaitement au bentô : il demandera plus de préparation, organisation et cuisson mais n’en sera que plus délicieux ( ˘▽˘)っ♨

Il contient des ingrédients introuvables dans nos supermarchés mais que l’on peut trouver facilement en ligne ou en épicerie asiatique.

Je parle notamment du bouillon dashi, du mirin et de l’umeboshi.

Les plats japonais que j’ai  prévu pour ce bentô sont les karaage au poulet et le tamagoyaki.

Karaage - Bentô - Itadakimasu

Les karaage sont des beignets de poulet ayant mariné toute une nuit et franchement, une fois qu’on y a goûté, on a du mal à imaginer manger le poulet autrement  !

Ce n’est pas compliqué à cuisiner, il faut juste penser à lancer la marinade la veille afin que chaque morceau s’imprègne du goût et soit moelleux après la cuisson.

Le tamagoyaki est une sorte d’omelette roulée sucrée-salée que l’on cuisine dans une poêle rectangulaire qui lui donne une forme bien particulière.

Pour faire une vraie omelette roulée rectangulaire, il faudra malheureusement posséder la poêle à tamagoyaki. On peut facilement en trouver en ligne pour un prix tout à fait abordable mais si jamais tu n’en possèdes pas et ne souhaites pas en acquérir, il est tout à fait possible de la faire dans une poêle ronde : ça n’aura juste pas la même forme !

Et Il est évidemment possible de tout simplement remplacer cette recette par une omelette de ton choix !


Avec les beaux jours qui arrivent et tous ces longs week-ends du mois du mai, quoi de mieux qu’un pique-nique avec un bon bentô maison ? (⌒‿⌒)

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Bentô - Avec les doigts

Type de plat Bentô
Cuisine Cuisine Japonaise
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

Onigiri

  • 200 g de Riz à sushi
  • 1 cuillère à soupe de Vinaigre de riz
  • 1/2 cuillère à soupe de Sucre
  • Algue Nori coupée en rectangles

Saucisses Poulpes

  • 4 Saucisses type Knacks

Autres

  • 2 Oeufs durs
  • Mayonnaise
  • 2 poignées de Salade au choix
  • 12 Tomates cerise
  • 12 Radis doux

Étapes

Pour les Onigiri :

  1. Faire cuire le riz.

  2. Chauffer un peu le vinaigre de riz avec le sucre et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

  3. Ajouter ce mélange au riz, mélanger et laisser refroidir.

  4. Former des onigiri de n’importe quelle forme.

  5. Mettre l’algue Nori de sorte à ce que ça soit plus pratique pour les manger.

  6. Réserver.

Pour les Saucisses Poulpes :

  1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole.

  2. Couper les saucisses en 2.

  3. Faire une incision en forme de croix en bas de chaque morceau.

  4. Plonger les morceaux dans l’eau bouillante et remuer jusqu’à ce que le bas des saucisses fassent comme des tentacules.

  5. Réserver.

Composer le bentô :

  1. Mettre les feuilles de salade dans le fond d’un compartiment du bentô.

  2. Ajouter les tomates et radis.

  3. Couper les oeufs en 2, les déposer dans la boîte et les arroser de mayonnaise.

  4. Dans l’autre compartiment, déposer les onigiri.

  5. Ajouter les saucisses poulpes.

  6. Fermer, c’est prêt !

  7. Itadakimasu ! (^人^)

Notes

Comme son nom l'indique, ce bentô se déguste idéalement avec les doigts !

2 idées de Bentô - Itadakimasu.fr

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Bentô - On sort les baguettes

Type de plat Bentô
Cuisine Cuisine Japonaise
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

Riz :

  • 200 g de Riz
  • 1 Umeboshi (prune salée) (facultatif)

Karaage :

  • 200 g de poulet coupé en morceaux (blanc ou cuisse désossée)
  • 2 cuillères à soupe de Sauce soja
  • 1 cuillère à café de Gingembre râpé
  • 1 cuillère à café d' Ail haché
  • Fécule
  • 1 Citron coupé en quartiers

Tamagoyaki :

  • 4 Oeufs
  • 5 cl de Bouillon dashi
  • 1 cuillère à soupe de Sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de Mirin
  • Huile

Autres :

  • Pousses d'épinards
  • 2 Carottes
  • 2 Feuilles de chou
  • 1 cuillère à soupe de Sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de Vinaigre de riz
  • 1/2 cuillère à soupe de Sucre
  • 1 cuillère à café de Sésame

Étapes

La veille :

  1. Mélanger le poulet, la sauce soja, l’ail, le gingembre ; couvrir et laisser mariner au frigo toute la nuit.

Le jour même :

  1. Couper la carotte et le chou en fines lamelles.

  2. Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissous.

  3. Verser sur les légumes et parsemer de sésame.

  4. Réserver.

Pour les Tamagoyaki :

  1. Battre tous les ingrédients ensemble sauf l’huile.

  2. Huiler la poêle puis verser un quart de la préparation, laisser prendre en omelette puis plier en deux et rabattre d’un côté de la poêle.

  3. Verser un autre quart de la préparation et soulever la 1ère portion pour en faire couler dessous, laisser prendre puis replier en 2.

  4. Continuer ces étapes jusqu’à épuisement de la préparation.

  5. Laisser refroidir.

  6. Couper en petits morceaux et réserver.

Pour les Karaage :

  1. Égoutter le poulet.

  2. Passer chaque morceau de toutes parts dans la fécule.

  3. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole.

  4. Faire frire les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien doré foncé.

  5. Réserver.

Composer le bentô :

  1. D’un côté, déposer le riz et bien le tasser.

  2. Mettre la prune au milieu et l’enfoncer un peu.

  3. D’un autre côté, déposer les feuilles d’épinard dans le fond.

  4. Ajouter les Karaage avec 1 quartier de citron.

  5. Dans un autre compartiment, mettre les morceaux de Tamagoyaki et la salade.

  6. Fermer, c’est prêt !

  7. Itadakimasu ! (^人^)

Notes

La prune salée, le bouillon dashi et le mirin peuvent se trouver facilement en ligne ou dans une épicerie japonaise ou asiatique avec un rayon japonais.

2 idées de Bentô - Itadakimasu.fr

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Je compte sur toi pour me donner ton avis sur les recettes mais aussi pour me confier tes suggestions, tes envies : je me ferai un plaisir d’y répondre !

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A bientôt et … Itadakimasu ! (^人^)

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