Takoyaki ?… Takoyaki ! – Boulettes de poulpe japonaises

Cette semaine encore, un plat qui apparaît dans pleeeeeeeeeeins d’anime différents :  Les Takoyaki ou boulettes de poulpe !

Les takoyaki sont une spécialité japonaise d’Ōsaka voulant littéralement dire « pieuvre grillée », servie sous forme de boulettes. La base est une pâte salée identique à de la pâte à crêpe que l’on garnit de morceaux de poulpe et d’oignon vert. Ensuite, elle est cuite dans un moule ou une poêle spéciale, un peu comme des gaufres, puis on recouvre les boulettes de sauce à okonomiyaki ou takoyaki, de mayonnaise, d’algue nori en paillettes et de copeaux de bonite séchée.

Elles sont généralement vendues, en barquette de 6 ou 10 boulettes, dans les échoppes yatai pour être emportées et consommées à l’extérieur.

Ce n’était pas la 1ère fois que j’en voyais dans un anime mais c’est le jour où j’ai vu le 2ème épisode de la nouvelle saison de My Hero Academia que je me suis décidée à enfin acheter la poêle spéciale ! Dans cet épisode, les yatai sont installés à l’extérieur de l’arène où se déroule le tournoi du lycée Yuei et un des personnages en commande une barquette.

Takoyaki - My Hero Academia - Itadakimasu
Extrait de l’épisode 2 de la saison 2 de My Hero Academia (Boku no hero academia) disponible sur Anime Digital Network.

Concernant les ingrédients, il y a, dans la recette originale en tout cas, pas mal d’ingrédients qu’il est impossible de trouver dans nos supermarchés (bouillon dashi, sauce okonomiyaki ou takoyaki, katsuobushi) : il faudra les acheter en ligne ou dans une épicerie japonaise/asiatique. J’ai personnellement acheté le poulpe dans un magasin Picard et je l’ai fait décongeler au frigo quelques heures avant de cuisiner.

De plus, il n’est malheureusement pas possible de se passer de la poêle spéciale pour en faire, c’est elle qui permet de donner la bonne forme aux boulettes et de les cuire uniformément. J’ai acheté la mienne une vingtaine d’euros sur Amazon et elle est arrivée du Japon assez rapidement.

Le coup de main pour former les boulettes a été, pour moi en tout cas, très facile à prendre pour 16 takoyaki à faire en même temps mais je dois dire que je suis assez admirative quand on voit combien de boulettes à la fois ont à gérer les vendeurs ambulants au Japon !

Takoyaki - Yatai - Itadakimasu
Photo de SqueakyMarmot.

Ce type de recettes permet une grande liberté et on peut évidemment créer des variations pour obtenir toutes sortes de boulettes salées ou sucrées.

D’ailleurs, la 1ère fois que j’avais fait une soirée takoyaki pour tester la poêle, j’avais fait la recette originale salée mais aussi une version dessert en préparant une pâte à crêpe sucrée dans laquelle j’avais rajouté des morceaux de pommes fondus et que j’avais recouvert de caramel au beurre salé : UNE TUERIE !

Je compte d’ailleurs tester tout un tas de recettes différentes pour justifier l’achat de la poêle et accessoirement me régaler ♡ ( ̄З ̄)

Les recettes qui valent le coup seront évidemment postées sur le blog mais vu que la recette de base vaut déjà le détour, la voici !


(Cliquer sur les images pour les agrandir)

Ingrédients Takoyaki - Itadakimasu.fr

Etapes 1 - Takoyaki - Itadakimasu.frEtapes 2 - Takoyaki - Itadakimasu.fr

Etapes 3 - Takoyaki - Itadakimasu.fr Etapes 4 - Takoyaki - Itadakimasu.fr

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Takoyaki

Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 32 takoyaki

Ingrédients

  • 500 g de Bouillon Dashi
  • 150 g de Farine
  • 150 g de Poulpe coupé en petits morceaux
  • 2 Oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Sauce soja
  • 1 Oignon nouveau coupé en petits morceaux
  • Copeaux de Bonite Séchée (katsuobushi)
  • Paillettes d'Algue Nori
  • Mayonnaise
  • Sauce okonomiyaki ou takoyaki (toute prête ou maison)
  • Huile
  • Sel

Étapes

Si la sauce okonomi est faite maison :

  1. Mélanger 2 cuillères à soupe de Ketchup, 1 cuillère à soupe de Sauce Worcestershire, ½ cuillère à soupe de sauce huîtres, ½ cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Faire réduire 5mn dans une casserole sur feu doux et réserver.

  2. Dans un saladier, mélanger le bouillon, les oeufs, la sauce soja, la farine et le sel.

  3. A l’aide d’une feuille d’essuie-tout, huiler la poêle à takoyaki et la faire chauffer jusqu’à ce que ça commence à fumer.

  4. Remplir chaque trou avec la pâte à l’aide d’une louche.

  5. Recouvrir la poêle de poulpe, gingembre et oignon.

  6. Laisser cuire 1mn sur feu moyen.

  7. Avec des brochettes en bois, commencer à tourner les takoyaki pour former des boules.

  8. Faire cuire encore quelques minutes en retournant régulièrement.

  9. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

  10. Placer les takoyaki sur une assiette plate, les recouvrir de sauce puis de mayonnaise en faisant des zig-zag.

  11. Ajouter l’algue nori et le katsuobushi.

  12. Itadakimasu ! (^人^) 

Notes

Le bouillon dashi, le katsuobushi et les sauce okonomiyaki et takoyaki peuvent être trouvés en ligne ou dans des épiceries japonaises ou asiatiques avec un rayon japonais.

Takoyaki - Itadakimasu.fr

Je compte sur toi pour me donner ton avis sur la recette mais aussi pour me confier tes suggestions, tes envies : je me ferai un plaisir d’y répondre !

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A bientôt et … Itadakimasu ! (^人^)

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