Wrap de Karaage – Food Wars (Shokugeki no Sôma)

Suite à mon article sur les bentô, j’ai eu envie de détailler un peu plus la recette des Karaage de poulet car c’est vraiment un régal et ce serait dommage de passer à côté !

Le terme Karaage désigne autant la technique de cuisson que le plat en lui même. En effet, on peut trouver différents types de Karaage, principalement de viande ou poisson. L’aliment choisi sera mis à mariner toute une nuit dans un mélange de sauce soja, ail et gingembre puis égoutté, passé dans de la farine ou fécule et frit en 2 fois dans un bain d’huile. On en trouve très souvent dans les bentô car ils peuvent être mangés chauds ou froids et leur taille est parfaite pour les compartiments des boîtes.

Karaage et bol de riz – Food Wars (Shokugeki no Sôma)

J’ai profité de la rédaction de cet article pour faire une recette tirée des épisodes 17 et 18 de la Saison 1 de Food Wars (Shokugeki no Sôma) que je voulais goûter depuis longtemps : le Wrap de Karaage de la rue Sumire !

Dans ces épisodes, Sôma créé ce plat afin de rendre vie à sa petite rue commerçante qui a bien du mal à faire face à l’ouverture d’une chaîne vendant des Karaage dans la galerie marchande de la gare proche. Il profite du fait que ça soit une rue passante fréquentée par des collégiens et lycéens et servir des Karaage dans un Wrap correspond à merveille à ce type de clientèle : une fois de plus, c’est un franc succès !

Wrap de Karaage - Food Wars - Itadakimasu
Yukihira Sôma – Food Wars (Shokugeki no Sôma)

 

Concernant les ingrédients, ils sont tous faciles à trouver. J’ai personnellement acheté la farine de riz dans une épicerie asiatique mais on en trouve dans pas mal de rayon diététique ou bio de gros supermarchés. Pour cette version des Karaage, j’ai utilisé des morceaux de cuisses de poulet désossées mais il m’arrive d’utiliser aussi des morceaux de blancs ; le fait d’utiliser des morceaux de cuisses permet d’avoir le coeur des Karaage très très très… très tendres mais le fait de laisser mariner la viande toute une nuit rend n’importe quels blancs tendres aussi.

Pour la sauce pimentée, j’ai utilisé de la Sauce Sriracha qui arrache bien la bouche et, même mélangée aux autres ingrédients, la sauce finale est vraiment très relevée donc ne pas hésiter à en utiliser avec parcimonie si on ne supporte pas ce qui est relevé ! Heureusement, la fraîcheur de la salade et du persil apaise la chaleur créée par la sauce ; après tout, un plat créé pour Food Wars ne peut être qu’équilibré et savoureux !

Pour finir, une petite précision : je n’ai pas été suffisamment patiente lorsque j’ai fait une crêpe pour la 1ère fois. J’ai tenté de la retourner beaucoup trop tôt, résultat : elle a complètement collé à la spatule, s’est déchirée, collée sur elle même et a fini par faire une grosse boule quand j’ai essayé de la rattraper. Il faut donc bien attendre que la crêpe commence à être presque croustillante avant de la retourner pour qu’elle soit parfaite : ne pas trop se presser est la clé (^_~)


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Ingrédients Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Ingrédients Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Etapes 1 - Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Etapes 2 - Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Etapes 3 - Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Etapes 4 - Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Etapes 5 - Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Etapes 6 - Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Etapes 7 - Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Etapes 8 - Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

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Wrap de Karaage de la rue Sumire - Food Wars

Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

Karaage :

  • 300 g de Morceaux de Poulet (cuisses désossées ou blanc)
  • 1 verre de Sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de Sake (facultatif)
  • 1 cuillère à café d' Ail haché
  • 1 cuillère à soupe de Gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de Sauce pimentée
  • Fécule
  • Huile pour la friture

Crêpes bánh xèo :

  • 200 g de Farine de riz
  • 100 g de Lait de coco
  • 320 g d' Eau
  • 1 cuillère à café de Curcuma en poudre
  • Tiges d' Oignon nouveau (partie verte)
  • 1 cuillère à soupe d' Huile
  • Sel

Sauce :

  • 3 cuillères à soupe de Sauce pimentée
  • 2 cuillères à soupe de Sauce Nuoc mâm
  • 2 cuillères à soupe de Jus de citron
  • Poivre

Autre :

  • 8 grandes feuilles de Laitue rouge
  • Persil plat

Étapes

La veille :

  1. Mélanger la sauce soja, le sake, l'ail, le gingembre et la sauce pimentée.

  2. Mettre les morceaux de poulet dans cette marinade, couvrir et laisser mariner toute la nuit.

Karaage :

  1. Égoutter le poulet.

  2. Passer chaque morceau de toutes parts dans la fécule.

  3. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole.

  4. Faire frire les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  5. Les sortir de l'huile et les laisser reposer quelques minutes.

  6. Les remettre dans l'huile et finir de les faire frire jusqu'à ce qu'ils soient doré foncé.

  7. Réserver.

Crêpes bánh xèo :

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile.

  2. Couvrir et laisser reposer 1h.

  3. Huiler la poêle à crêpe et bien la faire chauffer.

  4. Mettre 2 louches dans la poêle et faire cuire la crêpe quelques minutes de chaque côté.

  5. Bien attendre que la crêpe commence à devenir “croustillante” avant de la retourner pour ne pas qu’elle colle.

  6. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

Composer les Wraps :

  1. Mettre une crêpe dans une assiette.

  2. Disposer la salade et le persil dessus.

  3. Ajouter une ligne de Karaage.

  4. Répartir de la sauce sur tous les Karaage.

  5. Poivrer et refermer le wrap.

  6. Itadakimasu ! (^人^)

Wrap de Karaage - Itadakimasu.fr

Je compte sur toi pour me donner ton avis sur la recette mais aussi pour me confier tes suggestions, tes envies : je me ferai un plaisir d’y répondre !

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A bientôt et … Itadakimasu ! (^人^)

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2 réflexions au sujet de « Wrap de Karaage – Food Wars (Shokugeki no Sôma) »

  1. Coucou !

    Je viens de découvrir ton site. J’adore le concept !

    Sinon je suis en kiffe total sur le Karaage, le côté croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur est une tuerie ♥ D’ailleurs je suis en train de rédiger un article dessus. Je testerai ton wrap au Karaage et je te dirai si j’ai aimé.
    D’ailleurs, tu me donnes une idée de recette qui n’a aucun rapport avec du karaage mais j’en salive d’avance ahah

    Merci pour ta recette et à bientôt 😀

    1. 1er commentaire sur le site ! Merci o(≧▽≦)o

      En effet, le Karaage, difficile de ne pas vouloir en manger régulièrement après y avoir goûté.
      J’attends ton retour concernant le Wrap et pourquoi pas d’autres recettes !

      Merci encore et à bientôt ( ❛ᴗ❛ )

      (J’vais en profiter pour faire un tour sur ton site que je découvre également)

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