Le Maque-burger du Yukihira – Food Wars (Shokugeki no Sôma) S1E4

Le maque-burger du Yukihira est un plat que Sôma prépare lors de l’épisode 4 de la 1ère saison de Food Wars (Shokugeki no Sôma) que vous pouvez voir sur Anime Digital Network ou Netflix.

Ce plat lui permet de réussir l’épreuve lancée par Fumio Daimidô, la surveillante du dortoir dans lequel il doit résider pendant sa scolarité à l’académie Tootsuki. N’ayant pas été mis au courant qu’une épreuve allait avoir lieu, il se retrouve à cuisiner ce qui lui tombe sous la main mais réussit, comme à son habitude, à cuisiner un plat savoureux et original !

Maque-burger - Food Wars - Itadakimasu.fr
Réaction de Fumio suite à la dégustation du Maque-burger

C’est une recette vraiment très simple, il suffit de mélanger du maquereau écrasé avec un oeuf, de la chapelure et de l’oignon. On fait ensuite cuire cette préparation comme un steak et on l’arrose d’une sauce à base de ponzu (assaisonnement japonais à base de sauce soja, vinaigre et agrumes).

Cela permet de manger du maquereau de manière assez originale et j’ai trouvé que ce maque-burger accompagnait parfaitement un bol de riz blanc.

Concernant les ingrédients, à l’exception du ponzu, ils sont tous très faciles à trouver.

Le ponzu peut se trouver tout prêt en épicerie japonaise (ou asiatique avec un rayon japonais) ou tout simplement en ligne. Mais il est aussi possible d’en faire une version rapide maison !

Ponzu rapide maison

Mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Maque-burger - Food wars - Itadakimasu.fr
4 de 1 vote
Imprimer

Le Maque-burger du Yukihira

Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 1 personne
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 1 bol de Riz blanc déjà cuit
  • 1 conserve de Maquereaux au naturel ou grillés
  • 1 Oeuf
  • 2 c. à soupe de Chapelure
  • 1 c. à soupe d’ Oignon émincé
  • 1 c. à soupe de Fécule de pomme de terre
  • 2 c. à soupe de Sauce ponzu
  • 1 c. à café d’ Huile

Étapes

  1. ! Ne pas jeter l’eau des maquereaux !

  2. Dans un saladier, hacher le maquereau à la fourchette et réserver l’eau dans une casserole

    Maque-burger - Food Wars - Itadakimasu.fr
  3. Mélanger l’oeuf, l’oignon et la chapelure

    Maque-burger - Food Wars - Itadakimasu.fr
  4. Incorporer au maquereau, saler, poivrer et mélanger

    Maque-burger - Food Wars - Itadakimasu.fr
  5. Faire cuire comme un steak des 2 côtés pendant 5 à 10 minutes sur feu moyen

    Maque-burger - Food Wars - Itadakimasu.fr
  6. Retourner à l’aide d’une spatule (attention à ne pas le casser !)

    Maque-burger - Food Wars - Itadakimasu.fr
  7. Mélanger le jus du maquereau, le ponzu et la fécule de pomme de terre délayée dans 1 cuillère à soupe d’eau

  8. Faire épaissir sur feu doux brièvement

    Maque-burger - Food Wars - Itadakimasu.fr
  9. Servir le maque-burger en arrosant de sauce avec le bol de riz

  10. Itadakimasu !

Maque-burger - Food Wars - Itadakimasu.fr

3 réflexions au sujet de « Le Maque-burger du Yukihira – Food Wars (Shokugeki no Sôma) S1E4 »

  1. 4 stars
    Recette vraiment facile et rapide à faire. On ne s’attend pas à avoir un goût de poisson dans un steak, c’est plutôt original. Et je n’ai même pas eu de problèmes pourle retourner sans le casser ^^

    1. Haha bravo !

      Ravie que la recette t’ait plu 🙂
      C’est vrai qu’elle est très facile et il est même possible de la décliner en utilisant du thon ou des sardines en conserve à la place du maquereau.

      À très bientôt !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.