Le maque-burger du Yukihira est un plat que Sôma prépare lors de l’épisode 4 de la 1ère saison de Food Wars (Shokugeki no Sôma).
Ce plat lui permet de réussir l’épreuve lancée par Fumio Daimidô, la surveillante du dortoir dans lequel il doit résider pendant sa scolarité à l’académie Tootsuki. N’ayant pas été mis au courant qu’une épreuve allait avoir lieu, il se retrouve à cuisiner ce qui lui tombe sous la main mais réussit, comme à son habitude, à cuisiner un plat savoureux et original !

C’est une recette vraiment très simple, il suffit de mélanger du maquereau écrasé avec un oeuf, de la chapelure et de l’oignon. On fait ensuite cuire cette préparation comme un steak et on l’arrose d’une sauce à base de ponzu (assaisonnement japonais à base de sauce soja, vinaigre et agrumes).
Cela permet de manger du maquereau de manière assez originale et j’ai trouvé que ce maque-burger accompagnait parfaitement un bol de riz blanc.
Concernant les ingrédients, à l’exception du ponzu, ils sont tous très faciles à trouver.
Le ponzu peut se trouver tout prêt en épicerie japonaise (ou asiatique avec un rayon japonais) ou tout simplement en ligne. Mais il est aussi possible d’en faire une version rapide maison !
Ponzu rapide maison
Mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de jus de citron.


Le Maque-burger du Yukihira
Ingrédients
- 1 bol de Riz blanc déjà cuit
- 1 conserve de Maquereaux au naturel ou grillés
- 1 Oeuf
- 2 c. à soupe de Chapelure
- 1 c. à soupe d’ Oignon émincé
- 1 c. à soupe de Fécule de pomme de terre
- 2 c. à soupe de Sauce ponzu
- 1 c. à café d’ Huile
Étapes
-
! Ne pas jeter l’eau des maquereaux !
-
Dans un saladier, hacher le maquereau à la fourchette et réserver l’eau dans une casserole
-
Mélanger l’oeuf, l’oignon et la chapelure
-
Incorporer au maquereau, saler, poivrer et mélanger
-
Faire cuire comme un steak des 2 côtés pendant 5 à 10 minutes sur feu moyen
-
Retourner à l’aide d’une spatule (attention à ne pas le casser !)
-
Mélanger le jus du maquereau, le ponzu et la fécule de pomme de terre délayée dans 1 cuillère à soupe d’eau
-
Faire épaissir sur feu doux brièvement
-
Servir le maque-burger en arrosant de sauce avec le bol de riz
-
Itadakimasu !


Vous pouvez retrouver ce plat, ainsi que tous les autres dans les mangas Food Wars disponibles sur Amazon ou encore dans les épisodes de l’anime disponibles sur Anime Digital Network, Crunchyroll ou Netflix !
Article contenant des liens partenaires, en savoir plus.
5 commentaires
Bonjour,
encore une recette sympa et facile à cuisiner. Merci beaucoup pour l’adaptation.
Le maquereau se mariant très bien avec la pomme, je ne peux que conseiller de cuisiner le risotto à la pomme du site plutot qu’un riz blanc, collant ou pas. Dans ce cas faut juste que la sauce du maque-burger soit bien sirupeuse et posée uniquement sur le poisson
Salut j’aimerais essayer la recette mais je n’ai pas de ponzu. Par quoi je peut le remplacer.
Salut !
Tu peux faire la sauce ponzu maison en suivant cette recette : Mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Sinon tu peux en trouver dans certaines grandes surfaces au rayon « cuisine du monde » ou tout simplement en épicerie asiatique 🙂
Recette vraiment facile et rapide à faire. On ne s’attend pas à avoir un goût de poisson dans un steak, c’est plutôt original. Et je n’ai même pas eu de problèmes pourle retourner sans le casser ^^
Haha bravo !
Ravie que la recette t’ait plu 🙂
C’est vrai qu’elle est très facile et il est même possible de la décliner en utilisant du thon ou des sardines en conserve à la place du maquereau.
À très bientôt !