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Recette express : Tamagoyaki – L’omelette roulée japonaise

par Itadakimasu !
Tamagoyaki

Voici la recette des Tamagoyaki ou omelette roulée à la japonaise.
C’est une omelette agrémentée de sauce soja, mirin et bouillon dashi mais dans laquelle il est aussi possible de rajouter d’autres ingrédients selon l’envie.

Ci-dessous, vous pourrez trouver 3 idées que je me suis procurée dans LE livre que je trouve incontournable lorsqu’il s’agit de cuisine japonaise : Le grand livre de la cuisine japonaise par Laure Kié.

Il existe une poêle spéciale pour réaliser cette recette, pour donner une forme rectangulaire à l’omelette, que l’on appelle « tamagoyaki nabe ».
Mais il est aussi possible de réaliser cette recette avec une petite poêle normale de la même taille, l’omelette aura simplement une forme un peu plus ovale 🙂

Tamagoyaki - Itadakimasu.fr
Poêle à tamagoyaki / Poêle normale
Tamagoyaki - Itadakimasu.fr
Forme de l’omelette en fonction de la poêle utilisée

Ça peut sembler « compliqué » à réaliser mais une fois qu’on a compris le processus, on se rend vite compte que c’est, en réalité, très facile à faire !
C’est un plat parfait à emporter dans un bentô ou pour un pique-nique ; il se mange très bien chaud ou froid.
C’est une recette très rapide à réaliser, vous pourrez donc la faire et refaire très souvent 🙂

Tamagoyaki - Itadakimasu.fr
Les ingrédients
Tamagoyaki
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Tamagoyaki – Omelette roulée japonaise

Préparation 5 minutes
Cuisson 10 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 6 Oeufs
  • 2 c. à café de Sauce soja
  • 2 c. à soupe de Mirin
  • 1 sachet de Bouillon dashi en poudre
  • 100 g d' Eau
  • 1 c. à soupe d' Huile

Étapes

  1. Mettre les oeufs, la sauce soja, le mirin, le bouillon dashi en poudre et l'eau dans un saladier

    Préparation pour tamagoyaki
  2. Battre jusqu'à ce que ce soit homogène

    Préparation pour tamagoyaki

Version avec poêle à tamagoyaki

  1. Mettre l'huile dans la poêle et l'étaler avec de l'essuie-tout

    Comment huiler une poêle à Tamagoyaki
  2. Mettre une petite louche de mélange oeufs et laisser cuire un peu sur feu moyen

    Tamagoyaki cuisson
  3. Plier en 2

    Tamagoyaki cuisson
  4. Remettre une louche de mélange et soulever le morceau d'omelette déjà cuit pour faire passer dessous

    Tamagoyaki cuisson
  5. Faire cuire

    Tamagoyaki cuisson
  6. Plier en 2 dans l'autre sens

    Tamagoyaki cuisson
  7. Remettre une louche d'oeufs et recommencer

    Tamagoyaki cuisson
  8. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement

    Tamagoyaki cuisson

Version avec poêle normale

  1. Mettre l'huile dans la poêle et l'étaler avec de l'essuie-tout

    Comment huiler une poêle
  2. Mettre une petite louche de mélange oeufs et laisser cuire un peu sur feu moyen

    Tamagoyaki cuisson
  3. Plier en 2

    Tamagoyaki cuisson
  4. Remettre une louche de mélange et soulever le morceau d'omelette déjà cuit pour faire passer dessous

    Tamagoyaki cuisson
  5. Faire cuire

    Tamagoyaki cuisson
  6. Plier en 2 dans l'autre sens

    Tamagoyaki cuisson
  7. Remettre une louche d'oeufs et recommencer

    Tamagoyaki cuisson
  8. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement

    Tamagoyaki

Une fois l'omelette finie

  1. Sur une natte à sushi, disposer un morceau de film alimentaire.

    Mettre l'omelette dessus et replier la natte en serrant sans écraser.

    Mettre un objet pour faire poids dessus et laisser 5 mn.

    Tamagoyaki
  2. Couper en petits morceaux

    Tamagoyaki
Tamagoyaki - Itadakimasu.fr

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16 commentaires

CED 5 janvier 2023 - 7 h 37 min

5 stars
Merci pour cette belle recette ! L’article est très bien illustré, bravo 🙂

Répondre
Reina 15 octobre 2021 - 20 h 11 min

5 stars
Salut
J’ai bien aime cette recette .

Répondre
Juliette 4 juin 2021 - 12 h 32 min

Super recette, hâte d’en découvrir d’autres ! C’est accessible et super bien expliqué merci bcp grâce à vous je peux cuisiner japonais simplement ^^

Répondre
Itadakimasu ! 16 août 2021 - 10 h 44 min

Salut, merci beaucoup pour ce retour !
Je suis ravie car c’est le but principal de mon blog 🙂

Merci à toi ♥

Répondre
Emma 30 août 2020 - 18 h 45 min

Bonjour,
Rien à voir avec l’article mais comme il n’y a aucun moyen de vous contacter, je passe par ici.
Sur votre phrase d’accroche en dessous de votre logo « Itadakimasu » se trouve une faute.
Il manque un « s » à anime dans  » La cuisine japonaise à travers les anime ».
Je trouvais cela important de vous en faire part vu que c’est votre slogan de première page.

Sinon je suis contente d’être tombée sur votre site en cherchant justement à reproduire une des recette de yukihira Soma dans Food Wars. J’aime votre travail !
Bien à vous.

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Itadakimasu ! 7 octobre 2020 - 15 h 08 min

Salut,
Merci pour ce message !
Concernant l’orthographe d’anime, c’est voulu. En effet, j’adopte la version « abrégée japonaise » (en gros) que j’utilise depuis mon adolescence. Je ne l’accorde donc pas et le mets en général en italique dans les articles pour marquer ça. D’ailleurs, je constate que l’article wikipedia concernant les anime fait de même.
J’espère que ça te dérangera moins 🙂

À bientôt sur le site.

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Schneider 8 août 2020 - 8 h 54 min

Bonjour quel est la quantité le bouillon dashi ? J’ai acheté en gros ça risque de faire un peu trop xD

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Phil 11 août 2020 - 13 h 42 min

Hello,
1 à 2 cuillère a café, selon tes goûts.
(enfin, c’est mon dosage pour 6 oeufs)

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Phil 26 juin 2020 - 10 h 13 min

5 stars
Recette qui fait peur de prime abord mais super « fastoche » effectivement.
Fait dans une poêle ronde, mais j’ai préféré la rouler a chaque couche que juste la replier. Apres, chacun fait comme il a envie.

Je l’avais faite nature, mais je vais tenter les inspirations que tu proposes, la carotte et haricots vert, fraîche doit être bien sympa en période estivale !

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Itadakimasu ! 7 octobre 2020 - 14 h 56 min

Merci pour ce message 🙂

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Phil 4 novembre 2020 - 14 h 41 min

Kewl de te voir de retour <3 !
De nouvelles recettes en vue ?

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Itadakimasu ! 7 novembre 2020 - 17 h 30 min

Salut,
Oui de nouvelles recettes sont prévues mais il faut que je m’organise car, dans le contexte actuel, j’ai beaucoup plus de mal à trouver les ingrédients dont je peux avoir besoin ^^’
Je vais faire en sorte que de nouveaux articles apparaissent aux alentours de décembre 🙂

À très bientôt.

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Elé 25 février 2020 - 10 h 35 min

5 stars
Délicieux ! Etant Espagnole je trouve que cela ressemble fortement à la tortilla mais cela reste tout aussi bon et pour ceux qui ne sont pas fan de poisson , le dashi n’est pas trop fort . Mes parents et mon frère ont adoré,ils auraient voulu avoir un deuxième tamagoyaki.
Je conseille ce plat qui est réellement facile à faire (même avec une poêle normale).

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Itadakimasu ! 2 avril 2020 - 10 h 14 min

Oui ça parait difficile à faire mais ça ne l’est pas du tout !
Merci pour ce message 🙂

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Vinz 24 janvier 2020 - 13 h 58 min

Bien le bonjour,
J’avais remarqué que l’interface de son site avait bien changé et je m’attendais à voir prochainement une nouvelle recette 😉
Content de te revoir, comme d’habitude je te dirai ce que ça donnera dès j’aurai l’occasion d’essayer.
Vinz

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Itadakimasu ! 25 janvier 2020 - 16 h 40 min

Merci beaucoup ! 🙂

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