Ah, le poulet teriyaki ! Difficile de trouver quelqu’un qui n’aime pas ce classique de la cuisine japonaise.
Découvrez aujourd’hui comment réaliser et réussir cette recette très simple et rapide !
La sauce teriyaki est une sauce incontournable en cuisine japonaise qui permet d’assaisonner mais aussi de laquer les plats.
C’est une sauce très facile à réaliser soi même et qui pourra être utilisée avec tout un tas d’ingrédients différents : saumon, poulet, porc, légumes, crevettes…
Mélange de sauce soja, mirin, sake et sucre, il suffira de rajouter du gingembre râpé et de l’ail haché pour varier son goût.
Dans cette recette je vous propose de l’utiliser pour laquer un filet de poulet qui sera servi avec un bol de riz blanc : un plat à l’apparence simple mais savoureux.
Personnellement, elle fait partie des recettes que je fais très régulièrement tant elle est rapide et facile (en plus d’être délicieuse) !
Cette recette va me permettre de vous parler d’un anime que j’adore : Restaurant to Another World (Isekai Shokudō).
Il s’agit d’un anime de 12 épisodes que j’ai découvert sur Crunchyroll grâce aux conseils d’un lecteur du site (merci Vinz 🙂 !). On y découvre un restaurant dans lequel sont servis des plats plus délicieux les uns que les autres et il est vraiment difficile de ne pas saliver devant son écran !
Je vous invite à aller le voir ou le revoir à cette adresse : vous n’en serez pas déçus 🙂
Dans le 1er épisode, on peut y voir le poulet teriyaki avec son bol de riz blanc que je vous propose aujourd’hui mais aussi d’autres plats que je ne manquerai pas de vous présenter prochainement !
Poulet teriyaki
Ingrédients
- 2 bols de Riz déja cuit
- 2 Blancs de poulet
- Huile
Sauce teriyaki maison
- 2 c. à soupe de Sauce soja
- 2 c. à soupe de Mirin
- 2 c. à soupe de Sake
- 1 c. à soupe de Sucre
Accompagnement
- Chou chinois ou salade émincé
- 4 Tomates coupées en quartiers
- 1/3 de Concombre coupé en tranches
Étapes
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Mélanger la sauce soja, le mirin, le sake et le sucre dans une assiette creuse
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Y mettre les blancs de poulet et faire mariner pendant 30 mn
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Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajouter les blancs de poulet (réserver la marinade !)
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Les faire cuire à coeur sur feu doux/moyen en les retournant régulièrement puis réserver
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Dans la même poêle, mettre la marinade et la faire réduire sur feu moyen (elle doit faire des grosses bulles et s’épaissir mais attention à ne pas trop la faire caraméliser)
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Une fois bien épaissie, ajouter les blancs de poulet et bien les enrober de sauce
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Couper en tranches et servir en nappant de sauce
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Itadakimasu !
11 commentaires
En animé liée plus ou moins à la nouriture je t’invite a voir « Amaama to Inazuma » aka « Sweetness & Lightning », le focus est sur la paternité mais la nourriture est clairement le second théme fort.
Salut, merci pour cette recommandation, je prends note 🙂
Encore une recette succulente, la sauce est délicieuse et se marie bien avec la viande (elle l’attendrit).
Juste délicieux^^.
Merci beaucoup pour ce message ! 🙂
Bonjour, je me demandais :la sauce soja je dois prendre de la sucré ou de la salé ? 🙂
Hey salut !
C’est de la sauce soja salée (la plus basique) que j’utilise ! 🙂
J’ai une question , on peut se passer de l’alcool pour cette préparation ou autre préparation ?
Bien sûr que tu peux te passer de l’alcool ! 🙂
Je te conseille de faire une marinade composée de : 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de sucre, un peu d’ail et de gingembre hachés.
Ça ne sera pas autant « laqué » vu que c’est le mirin qui donne cet effet mais le sucre et la sauce soja te permettront d’avoir une sauce caramélisée qui se mariera très bien avec le poulet.
nickel merci beaucoup ?
Bonjour, je me demandais si l’on pouvait replacé le mirin par du sake doux ?
Bonjour, il est possible de remplacer le mirin par du sake doux mais le rendu ne sera pas identique.
Le mirin étant du sake très doux et beaucoup plus sucré, la sauce sera sûrement moins sucrée et laquée.