Hambagu – Steaks « hamburger » à la japonaise

Aujourd’hui, j’ai eu envie de vous faire découvrir une recette que je fais très très souvent et qui a toujours un franc succès 🙂
Il s’agit des Hambagu ou steaks « hamburger » à la japonaise.

C’est un plat tout simple où l’on préparera des steaks à base de viandes hachées agrémentées d’autres ingrédients, servis avec une sauce brune et du riz à la place du pain à hamburger.
En matière d’accompagnement, en plus du riz, vous pourrez les servir avec n’importe quels légumes sautés à votre convenance. Ici, j’ai choisi des carottes et haricots verts mais libre à vous de choisir ce que vous voudrez !

J’ai pu croiser cette recette dans l’anime Restaurant to Another World (Isekai Shokudō), plus précisément dans l’épisode 8. L’Hambagu y est servi avec du riz, divers légumes mais aussi un oeuf sur le plat !

Hambagu - Itadakimasu.fr
Hambagu – Restaurant to Another World(Isekai Shokudō)

C’est une recette dont la totalité des ingrédients sont trouvables en grande surface : vous n’avez donc aucune excuse pour ne pas la faire et la refaire !

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Les ingrédients
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Hambagu – Steaks hachés à la japonaise

Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Frigo 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 200 g de Boeuf haché
  • 200 g de Porc haché
  • 1/3 d’ Oignon coupé en petits morceaux
  • 20 g de Chapelure
  • 1 Oeuf
  • 100 g de Vin rouge
  • 50 g de Ketchup
  • 50 g de Sauce Worcestershire
  • 20 g d’ Huile
  • 10 g de Beurre

Étapes

  1. Dans une poêle, faire chauffer la moitié de l’huile

  2. Ajouter les oignons et les faire cuire sur feu doux/moyen

  3. Prolonger la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient translucides

  4. Réserver dans un saladier et faire refroidir

  5. Ajouter les viandes, l’oeuf, la chapelure, saler et poivrer

  6. Mélanger avec les doigts tout en écrasant jusqu’à ce que tout soit bien mélangé de manière uniforme

  7. Former 4 grosses boulettes à l’aide des mains tout en les compressant bien pour qu’il n’y ait pas de vide à l’intérieur

  8. Mettre au frigo pendant 30 mn

  9. Dans la même poêle nettoyée, mettre le reste de l’huile

  10. Ajouter les boulettes et les faire cuire sur feu moyen

  11. Une fois qu’elles sont brunies en dessous, les retourner et continuer la cuisson

  12. Ajouter le vin et mettre sur feu vif pour faire évaporer l’alcool pendant 30s

  13. Couvrir et laisser cuire les boulettes à coeur sur feu moyen pendant quelques minutes

  14. Retirer les boulettes et remettre sur feu vif

  15. Ajouter le beurre et laisser fondre

  16. Ajouter le ketchup et la sauce worcestershire puis mélanger

  17. Laisser réduire quelques minutes sur feu vif

  18. Arrêter la cuisson une fois la sauce épaissie et servir sur les boulettes

  19. Itadakimasu !

Notes

  • Il est possible de n’utiliser que de la viande de boeuf hachée
  • Le vin est optionnel, si vous ne voulez pas en utiliser, cela est tout à fait possible, il suffira de supprimer les étapes où l’on s’en sert 🙂
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J’espère que cette recette vous plaira tout autant qu’elle me plait ! N’hésitez pas à me donner vos retours sur les réseaux sociaux et à me dire ce que vous en avez pensé ou ce que vous voudriez comme recette 🙂

Portez-vous bien, à très bientôt !

2 réflexions au sujet de « Hambagu – Steaks « hamburger » à la japonaise »


  1. Miam miam!!!

    Je trouve ça simple et très bon
    J ai fais la recette avec 350gr de steak haché de boeuf tout en gardant les mêmes quantités pour le reste de la recette … cela était tout aussi bon

    Ça ressemble bcp au steak haché aux oignons achetables dans les super marchés mais accompagné de sa sauce (que nous nous sommes tous empresser de saucer)
    La prochaine fois je mettrais le double de sauce … juste pour le plaisir de la saucer avec du pain :9

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